高考地理考前复习指导:把握核心考点 关注热点问题

2016-05-31 15:01:52 [来源:华声在线] [作者:唐泰清] [编辑:刘颖]
字体:【

长沙市一中地理备课组组长唐泰清老师近期生活照

一、选择题如何减少错误率

全国文综卷地理11个选择题每一年易错的选择题在3-4个左右,错误多出现在以下几类试题:人文地理纯文字类试题(产业活动区位发展变化)、人文地理统计图表类试题、等值线判读类试题、自然地理原理变式图类试题。

选择题对考生综合分析能力要求高,由于分值高、易错,所以“得选择题者得文综”。如何减少错误率呢?

1.回归2010-2015年新课标1卷高考真题。

2.人文地理选择题本着材料、可持续发展观念等进行分析;

3.统计图表类试题注意试题的图形和选项陷阱;

4.等值线类试题重判读技巧;

5.纯自然地理选择题重原理和规律分析;

6.自然地理原理变式类图表要注意图形转换。

二、综合题如何降低失分率

1.透析图文材料,提取有效信息

(1)提取文字材料的时空信息

(2)提取文字材料的地理环境信息

(3)提取文字材料的自然相关专业术语

(4)提取文字材料的产业活动特征

(5)转化文字材料中的相关信息

(6)提取区域地图中的位置和区域特征信息

(7)再现区域地图的隐性地理特征

(8)弄懂景观图、示意图,用好图中信息

2.读设问,整合材料与区域特征,运用答题模板,回答模板类型问题

3.整合材料与区域特征,运动地理原理,回答非模板类型问题

三、考前复习如何提高

1.回归高考真题,再做高考试题,着重分析如何通过审题提高分数。

2.核心考点再复习,着重把握自然地理核心知识、核心原理、核心分析模板、核心地图。

3.制定区域地理复习计划,每天重温几个区域,对区域地理特征再复习,掌握每个区域典型特征,关注各个区域国土整治典型问题。

4.积累人文地理答题语言,如工业区位、工业集聚、农业区位变化、交通选线、城市化问题、人口迁移等。

四、关注热点问题

①热点问题区域化。

灾害多发区:地质灾害多发区:环太平洋火山地震带、地中海—喜马拉雅火山地震带;气象灾害多发区:华北的旱涝、长江中下游的伏旱洪涝、东南亚和南亚的旱涝等。

生态脆弱区:亚马孙热带雨林、非洲与中亚草原(荒漠化);我国的东北林草交错区,北方农牧交错区,黄土高原水土流失区、西北荒漠绿洲交接区,南方红壤丘陵山地区,西南石漠化区,青藏高原侵蚀区。

区域合作区:长江经济带、京津冀经济圈、东部沿海经济带、中印缅孟经济走廊、中国—东盟自由贸易区、上海合作组织等 各类活动区 主要有奥运会、冬运会、世界杯足球赛等重大比赛举办地,极地探险、卫星、探测器发射地等。

②热点问题考点化。

“一路一带”国家战略:丝绸之路经济带经过区域的气候、地形、自热带等自然地理特征和区域经济可持续发展问题;21世纪海上丝绸之路主要经过的海域、洋流运动规律、港口区位分析等

高铁建设:影响交通运输线的区位选择因素;交通线路途经区域的自然地理特征;高铁建设对空间形态、城市发展的影响;交通对区域经济发展的影响等。

新型城镇化(开放小区):城市各功能区的分布特点及合理布局;城市化的主要标志和不同发展阶段的特点;我国城市化的特点;城市化过程中出现的问题及解决措施等。

全面二孩政策:我国实施“单独二胎”的原因和影响;我国人口增长的主要特点;我国面临人口老龄化、男女性别比失调等人口问题的图表数据分析和解决措施;

海洋(海岛)开发:等深线与海底地形的判断;海岛及沿海地区自然环境特征。

相关链接:

高考历史科目考前指导: 多翻阅考试卷或习题集

高考政治考前复习指导:梳理知识 适度练习 保持手感

 

今日热点
焦点图