高考政治考前复习指导:梳理知识 适度练习 保持手感

2016-05-31 15:03:58 [来源:华声在线] [作者:李荣] [编辑:刘颖]
字体:【

长沙市一中李荣老师近期生活照

在高考复习的最后冲刺阶段,对于考生来说时间尤显宝贵,如何利用有限的时间,夯实基础知识,整合时事热点,提升解题能力,提高学习效率,优化复习效果,是实现冲刺阶段量变到质变的关键步骤。怎样把握高考文综政治最后冲刺阶段的这一关键环节,笔者提以下几点建议。

一、注重知识保温,梳理知识,建构多重体系

高考题不管怎样进行考查,都是以知识为载体,考生由于基础知识不扎实导致丢分占到相当大的比例,基础知识的重要性不言而喻。经过一轮以考点为单位的地毯式铺盖、二轮知识专题复习和热点辐射教材的综合复习,学生按照《考纲》把散落在课本中的知识基本进行了点到线、线到面、面到体的系统整理。高三的学习是一个不断与遗忘作斗争的过程,进入考前冲刺阶段,做好备考知识的保温工作至关重要。一方面,考生对于已经建立起来的知识体系,要由教材目录统领,从经济、政治、文化、哲学四个模块快速回放知识,忘记了的再捡起,该重点关注的继续关注,漏洞补上,高频考点多一份重视,生僻冷点不丢弃,快速反复过教材,留住记忆。另一方面,到冲刺阶段基本知识掌握相对较熟练的基础上,还可以从知识主体(或范畴)入手,进行新的知识整合。经济可以抓个人、企业和国家三个经济生活的主体整合;政治可以分公民、政府、民主政治(人民代表大会制度、政党制度、民族和宗教政策)、国际社会四大块;文化可以从文化的作用、文化发展、中华文化(特征和建设)三个角度;哲学从物质、意识、实践、联系、发展、矛盾、创新、社会历史的角度整合知识。通过反复的不同层面的知识梳理,既能精准把握教材知识的顺序,又能从主体(范畴)入手,形成以主体(范畴)为主干的知识体系;既有利于熟练记忆、快速再现、强化应考知识的保温工作;亦有利于考试时从材料设问出发,快速、精准地调动知识,实现化知识为能力和有效的知识迁移。

其它方面如系统看看之前的阶段考试试卷也不失为已考热点、知识、题型的保温。

二、关注细节,做到人无我有,人有我优

高考是重主干知识的考查。但从近年新课标卷命题组所命的三套题1卷、2卷和海南卷看,试题呈现大视角,小切口的特征,有的设问特别是哲学的设问所涉考点知识,量少(理论一句或两句话),角度非常微观。如2014一卷经济题“放宽市场准入如何通过市场机制的作用让消费者受益”、15年新课标二卷哲学设问“运用意识作用的知识说明抗战精神对于战胜日本帝国主义的作用”、15海南卷政治生活的设问“大数据对提高政府公共服务能力的影响”、2015海南卷哲学设问“大数据促进了认识的发展,运用创新推动人类思维发展的哲学知识加以说明”等等。所以冲刺阶段本着有所为有所不为的原则,对于考点知识在形成多重框架的同时,有些还得进一步细化,以应对高考命题的新变化。

三、整合热点,突出重点,掌握方法

关注时政热点是高考政治永恒的主题。政治高考不会远离热点,抓好热点备考是政治复习的必要环节。抓好这个环节,对于考题所涉问题没有了陌生感,多了些许自信。虽然在一二轮复习过程中通过考点知识辐射了热点,但进入冲刺阶段,要精选热点,用热点辐射教材知识,掌握分析解决热点问题的一般方法。首先,要注意归纳热点的共性,如简政放权、营改增、推动“双创”、供给侧结构改革等热点就可以整合为宏观调控;其次,要注意抓住热点之间的内在联系,如坚持科学发展新理念、全面建成小康社会,各个热点专题都贯穿着这一主线;再次,要注意抓住主要内容和主要角度,突出重点,要有一定的逻辑层次。如对精准扶贫的复习要抓住三点:扶谁的贫、目标如何(是什么),扶贫的原因、意义(为什么),如何扶贫(怎样办)。最后,对相关的热点的来龙去脉要有所了解,如分享经济、工匠精神等,以应对微观切入的问题,符合高考命题情景创设的特点。做到以上几点就可使自己冲刺阶段在热点专题上宏观在胸、微观在握,分析、理解问题既有深度、有层次,又能激活思维,掌握分析解决热点问题的一般方法。

四、限时适度练习,保持手感,注重规范

高考政治想要拿到理想的分数甚至是高分,知识是基础,审题是关键,方法、技巧是保证。审题不清、判断不准确、解题不规范是很多考生的软肋。冲刺阶段,适量练习的目的是保持手感,提升方法。在审题方面上,要养成仔细审题的好习惯(通读、细读),注意命题设问的指向性要求,善于抓住材料中的显性和隐性信息,数据、图表、漫画题既要把握现象,更要有本质的提升;在调动运用知识时,要紧扣材料和设问精准调动书本基础知识,不偏离设问的要求和方向;在描述和阐释、分析和论证方面,要注意运用书本理论,结合材料进行知识的再创造。所生成的答案,有层次,有逻辑,符合设问的指向要求,有理有据有结论(分析性的生成型答案,在12分的高考题中有时可以占到三分之二的分数),而不是书本理论的简单罗列或材料的简单抄写。冲刺阶段的练习不能是不分青红皂白的海量刷题,而应该是重思考、针对性强、提升方法、规范答题、培养问题意识的精细化训练。

五、选做真题,归纳技巧,寻找高考命题作答的一般规律

随着高考的临近,不少学考生难免有情绪上的焦虑产生,对从没有经历的高考产生恐惧,系统做做高考题可以让考生对高考有更直观的感受;加之高考题是经过仔细打磨过的,试题的科学性、逻辑性更强,不少考生做高考题会更顺手,感觉也更好,这有利于冲刺阶段提振考生政治学科迎考的自信心考生可以做做13、14、15年新课标1卷和14、15年新课标2卷和海南卷,通过做题思考以下几方面的问题:其一,前一年的高考题对下一年度的命题产生什么影响;从下一年度的高考题中思考其与上一年度高考题的关联;其二,高考题的答案特别是主观性试题的答案,从理论到材料和设问是怎样生成的,答案的生成遵循什么逻辑关系。通过这样做真题,就能有效思考总结出审题作答的一般方法。比如,14年的“放宽市场准入如何通过市场机制的作用让消费者受益”、15年的“践行社会主义核心价值观,需要记住乡愁、践行社会主义核心价值观,运用文化生活的知识谈谈你的认识” 是近两年新课标1卷出现的多要素关联题,怎样做好这种多要素的关联题,第一步,需要明确要素之间的关系,第二步,一个或多个要素对另一个要素的作用。掌握了方法,考生才能做到以不变应万变,真正做到手中优粮(知识和方法),心里不慌。

十年磨一剑,通过高考接受祖国的挑选,成为脱颖而出的佼佼者,是一种综合素质的大比拼。希望考生增强自信心,多给自己积极的心理暗示,系统安排好最后冲刺阶段的时间,全方位、多层面备考,高考文综政治取得优秀成绩是完全可能的!

相关链接:

高考历史科目考前指导: 多翻阅考试卷或习题集

高考地理考前复习指导:把握核心考点 关注热点问题

 

今日热点
焦点图