一湖春水碧无瑕 ——临湘市黄盖湖生态整治纪实

2021-04-15 07:12:06 [来源:华声在线] [作者:徐亚平 许德军 丁会云] [编辑:夏博]
字体:【

一湖春水碧无瑕

——临湘市黄盖湖生态整治纪实

湖南日报·华声在线记者 徐亚平

通讯员 许德军 丁会云

又是一夜清明雨,一湖春水碧无瑕。4月中旬,临湘市黄盖湖鸦雀嘴5000亩湖滩芳草连天,成千上万的“丽人”——鲫鱼鲤鱼穿梭于浅水草丛,拍尾产卵的噼啪声清脆悦耳。目睹这难得一见的壮观场面,临湘市黄盖湖自然保护区管理中心主任李修阳由衷感叹:“春产一碗籽,秋收万担鱼。今年冬天,黄盖湖的候鸟又有福了!”

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。短短4年,黄盖湖的变化翻天覆地。2020年以来,来自黄盖湖的喜讯一个接一个:水质由Ⅳ类稳定提升至Ⅲ类以上;退捕渔民528户811人全部上岸转产转业;鱼类种群稳定恢复,多年不见的珍稀鱼类重现水域;越冬候鸟总数同比再增25%,总量超过5万只,其中一级保护候鸟达4种80只;总投资16.31亿元的黄盖湖防洪治理工程可望今年汛前全面竣工,统筹解决黄盖湖流域水灾害、水生态、水环境问题又向前迈进了一大步。

四大战役攻坚克难

黄盖湖地处长江中游南岸,因三国时期老将黄盖得名。该湖是临湘市与湖北赤壁市共管的天然湖泊,水域面积70平方公里,素有“临湘之肾”美称。2011年建立的黄盖湖省级自然保护区是湖南省仅次于洞庭湖的第二大越冬候鸟栖息地。

4年前,黄盖湖是另外一种令人忧心的状况:面源污染严重,水质经常在Ⅳ类以下;由成千上万竹竿、围栏、网箱组成的“迷魂阵”,将湖面分割得支离破碎,鱼类资源退化严重;越冬候鸟食不果腹,被网具缠绕致死致残屡见不鲜。

黄盖湖生态问题由来已久,且沉疴在身,亟需“下猛药”治疗。2017年中央生态环保督察无疑为这一进程按下了“快进键”。

“黄盖不治,长江不宁。”赤壁之战1800年后,一场围绕黄盖湖生态保护水陆并进的“现代赤壁之战”在临湘打响。

第一大战役,黄盖湖退养,清理湖区“迷魂阵”。从2017年8至10月,黄盖湖临湘水域26万根竹竿、6800口网箱、9636亩围栏被全面拆除。

第二大战役,黄盖湖周边养殖场全面退养。截至2017年12月,黄盖湖、冶湖、涓田湖周边禁养范围内31家养殖场,以及位于上游的临湘城区周边91家养殖企业全面退养。

第三大战役,启动黄盖湖十年禁渔。截至去年11月,临湘市共回收处置渔船1037艘,销毁渔具166.4吨,沿江沿湖528户811名退捕渔民全部上岸。

第四大战役,临湘城区实施雨污分流。去年12月,总投资8.91亿元的临湘市水环境综合治理工程启动,预计2022年底全面完工。届时,临湘25平方公里城市建成区将全面实现雨污分流,城区生活污水“全收集、全处理”。

临湘市委、市政府专注黄盖湖生态环境整治攻坚,黄盖湖水生态恢复初见成效。市委书记谢胜认为,黄盖湖生态环保不可能毕其功于一役,而是永远在路上。

劝上岸后再送一程

“今天下午巡查没有发现一个地笼!”4月13日,巡护员雷建平巡湖时又“扑了个空”,黄盖湖周边渔民偷捕现象越来越少了。

雷建平曾是聂市镇马垅村渔民,退捕上岸后被黄盖湖自然保护区聘为巡护员,负责清缴偷捕网具、清理湖边垃圾。

实现“华丽转身”的渔民,不止雷建平一人。横河堤养殖场渔民吴少波今年流转80亩水田,准备在“稻虾套养”领域大干一场;渔民张皇保在家门口的岳阳洞庭传奇食品公司找到一份拌料工作,月薪3000多元……

“黄盖湖自然生态问题出在湖里,根子却在岸上。只有上岸渔民全面实现稳定转产转业,才能避免反弹!”临湘市市长廖星辉表示,该市将继续推进528户渔民再就业工程,继续引导一批劳动密集型企业入驻渔村,让年龄偏大的渔民和女性渔民就近就业;激发渔民创业热情,以创业带动就业;着眼长远,强化渔村年青一代技能培训,让他们实现“异地就业、反哺渔村”。

进入5月,黄盖湖周边地区将迎来小龙虾丰产季,这时也是南迁白鹭回归季节。胡卫是黄盖镇广坪村稻虾养殖大户,白鹭是光顾他家170多亩稻虾田的“常客”。“以前还想着各种法子驱赶,后来就想,让它们也吃一点吧。”现在,以胡卫为代表的当地养殖户已形成与候鸟分享收成的共识。

4月13日是临湘、赤壁联合渔政站巡湖执法的日子,站长熊建文一行巡湖一圈后,没有发现一个偷捕地笼,也没发现一个违规钓客。而在去年,最多时一次收缴地笼五六十个、钓竿五六十根。“这固然有严格执法的威慑因素,但更多源于群众的生态环保意识提升。”熊建文说。

产业转型春风化雨

4月13日,临湘市坦渡镇韩桥村种粮大户李玉吾的有机稻生产基地,迎来中粮米业(岳阳)公司合作考察团。去年,李玉吾在黄盖湖畔的1335亩有机稻米生产基地,通过了农业农村部有机食品认证,每公斤大米价格是以前的8倍。这意味着黄盖湖地区水土条件完全符合最严苛的有机农产品生产要求。

依托良好生态环境,临湘市正强力推动黄盖湖沿湖地区产业转型。该市成立黄盖湖稻米(油)产业促进会,吸纳沿湖316户100亩以上粮油种植大户为会员,共享“黄盖香米”公用品牌,让黄盖湖区绿色优质粮油产品卖出更好的价钱。

随着黄盖湖冬季观鸟、江南油菜花节、江南斗鸭文化节等一系列旅游品牌逐渐成熟,大黄盖湖区旅游也有望与赤壁古战场连珠成串。

对于黄盖湖流域的转型发展,临湘市委书记谢胜信心十足:“黄盖湖区最大的财富是生态资源!以前,湖区群众靠‘卖鱼’为生,今后‘卖生态’也能过上富足的生活。”

今日热点
焦点图