十八洞的山水情

2022-08-05 08:52:27 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

瞿泽团

近日,欣闻青年词作家张维的新歌《十八洞》在各平台发布,迫不及待地找来一听为快。《十八洞》以十八洞村为原型,歌唱了创业奔小康的美好,契合极强的时代主题。整个歌曲旋律欢快、音色喜庆,行云流水、余音绕梁,清新自然、雅俗共赏。

这是一首充满诗情画意之歌。

乡村是容易产生诗画的地方,尤其是大美雪峰山。厚重悠久的雪峰文化,孕育和滋养着一批才情丰厚的湘西人。张维出生在溆浦县的龙潭镇,地地道道的一个乡里伢子,自小被龙潭古镇的浓厚文化熏陶,保有乡村人的淳朴与羞赧。

这次精心创作的《十八洞》,是一幅充满了乡土味道的诗歌。歌曲一开始,便是轻柔笛声、苗饰碎声和百鸟鸣叫,将人一下子带入恬静美好的乡村生活,让人浮想联翩。看《十八洞》第一节:风儿轻轻吹 梨花暖心扉\云端吊脚楼 喜鹊追呀追\袅袅炊烟 在苞谷烧里醉\欢快的鼓舞 盛装迎客来。这样的描述,极具诗意的美感,可以想象出怎样的一幅乡村美景?风儿、梨花、吊脚楼、喜鹊、炊烟……塑造了一个世外桃源,将人浮躁的心灵置放于远离城市喧嚣的画中。而这又恰恰是湘西十八洞村的真实场景,怎不叫人心驰神往呢?

人间烟火美如画,奇峰潺水更相宜。一个诗画般的地方不能没有奇峰、潺水,《十八洞》里的“奇峰入画来 望不尽的美\溪流潺潺 甘甜的山泉水\相望莲台山 美景排成排\淳朴的人们 热潮情似海”,直接点出了十八洞的美景不仅美,而且多。这里的用词非常讲究,如“奇峰入画来”,用“入”而不是“如”,让十八洞的奇峰给人满满的动感。另外,“望不尽的美”“美景排成排”,既夸赞了十八洞的美看不到边、美得无限,又将十八洞的美看不完、看不够呈现世人,让人自然地想跟随音乐的节奏继续寻找十八洞的美丽诗画。

这是一首根植人民群众之歌。

《十八洞》,言辞简朴,发自肺腑。为了写好《十八洞》这首歌,张维三次前往十八洞村考察,走遍了十八洞村的旮旮旯旯,聆听了十八洞村的前世今生,翻阅了十八洞村的大量资料,前前后后花了半年时间进行沉淀、思考、写作,之后又反复推敲、反复打磨,方才略微满意这首歌词。

同时,他凭借对十八洞村的用心观察,将十八洞村的梨花、奇峰、吊脚楼、苞谷烧、莲台山、感恩坪等元素浓缩到歌曲之中,并将相关意象融合其间。这样的奇思妙想,没有深入的乡村生活,没有深厚的人民情结,没有深邃的目光发现,是难以写出来的。

这是一首唱响山乡巨变之歌。

作为一个农民的儿子、一个新时代的农民,张维始终怀着感恩时代、感恩社会的心来进行创作,用自己的笔记录新时代山乡巨变。

近年来,乡村发生了翻天覆地的变化,水变清了,路变宽了,房子变得更好看了,老百姓都喜笑颜开。张维亲眼目睹身边发生的山乡巨变。有感于此,他和他的创作团队怀着赤诚敬仰之心、精雕细琢创作了《十八洞》,其中“百花盛开 开满人间爱\感恩坪的 故事铭刻千载\放声高唱 幸福的时代\万家灯火 书写无限精彩”。正是传唱十八洞的巨变,传递人间大爱,同时也是借此感恩党对老百姓的深情。

正如歌曲所唱,“十八洞的山 穿过云的海\十八洞的水 飞跃千里外\十八洞的情 痴心永不改\十八洞的歌 流传千万代”。我们祈愿十八洞越来越美。

今日热点
焦点图