华声在线首页 | 湖南

人民日报 | 星城意韵,文旅和鸣

2019-11-11 09:11:05 [来源:人民日报] [编辑:欧小雷]字体:【
在长沙,文化消费渐趋多元,并成为市民的“刚需”。免费开放的景区公园、演出繁多的音乐厅、聚集民俗民食的商业街区……日益丰富的文化供给提升了城市品位和幸福指数,与动漫、出版、影视等产业的创新发展一道,聚集起长沙的文化势能。

在长沙,敞开的校门、不打烊的书店、烟花绽放的橘子洲头……

星城意韵,文旅和鸣(解码·文化市场新观察)

《 人民日报 》( 2019年11月11日 12 版)

记者 何 勇

核心阅读

在长沙,文化消费渐趋多元,并成为市民的“刚需”。免费开放的景区公园、演出繁多的音乐厅、聚集民俗民食的商业街区……日益丰富的文化供给提升了城市品位和幸福指数,与动漫、出版、影视等产业的创新发展一道,聚集起长沙的文化势能。

10月24日,湘江与浏阳河交汇处,长沙音乐厅。

恢宏的《红旗颂》奏完最后一个音符,现场响起经久不息的掌声。中外著名城市交响乐团汇聚长沙,为市民送来艺术大餐。长沙音乐厅每年演出200多场,几乎场场爆满。

在长沙老城区坡子街、太平古街、解放西路一带,夜幕降临,华灯初上。对于长沙人来说,日落是新一天的开始,看演出,吃美食,逛小店……一个个“打卡地”人头攒动。

不到长沙,不知长沙文化之盛。多年前以酒吧、歌厅名声在外的长沙,如今文化消费正提质升级。随着基础设施的完备,政府对文化投入的加大,越来越多的市民走进剧院、影院、音乐厅、书店等文化场所。文化消费也在提升长沙人的幸福指数。

更多样的产品供给

岳麓书院守望千年,成为城市之魂;橘子洲中流击水,是湘江中的城市会客厅,国内响当当的5A级景区。不收门票,国内并不多见。

不仅是藏品丰富的湖南省博物馆、长沙市博物馆免费开放,城市内的各大公园,也几乎都免费;岳麓山下的中南大学、湖南大学、湖南师大,校门敞开。据估计,仅在各个免费景区、文博场馆,长沙市财政每年投入至少2亿元。

“文化供给有保障,市民游客才能享受到基本的文化服务。”长沙文化旅游广电局局长杨长江认为。近年来,以国家公共文化服务标准化示范建设为抓手,长沙构建15分钟公共文化服务生活圈,全市公共图书馆、博物馆(纪念馆)、文化馆(站)全部实现免费开放,广播“村村响”。上半年,全市公共文化场馆接待人次超千万,送戏下乡文化惠民演出706场。

“供给引导消费,创新驱动发展”是长沙发展文化旅游的一大理念。多元文化,百花齐放,长沙从供给侧入手,丰富产品业态。

高端文化既助力城市形象,也引领市民文化素养的提升。长沙共建省里的交响乐团,每年给予1000万元的资金支持,整合省市资源,推动资源共享、场馆共用、剧目共创、成果共享,长沙音乐厅与长沙交响乐团实现“厅团合一”。

形如盛开芙蓉花的白色建筑,是梅溪湖国际文化艺术中心。这个长沙新的城市文化地标由湖南湘江新区投资建设,其中包含1800座大剧场,500座多功能小剧场和展厅面积1万多平方米的艺术馆。大、小剧场合称“梅溪湖大剧院”,已于2017年9月投入运营。去大剧院看一场话剧或者舞蹈演出,成了长沙不少年轻人时尚生活的一部分。

截至目前,梅溪湖大剧院演出已超过500场,80多万观众入场观看演出、参加各种艺术普及活动。为让演出更贴近市民,剧院演出项目覆盖各个年龄层,3月至6月的国际戏剧舞蹈演出季主要针对年轻群体,7月至8月的“打开艺术之门”主要针对儿童及亲子家庭等。“到现在仅仅两年时间,已经有会员15万余人,公众号粉丝30余万人,今年的演出及活动预计达350场。”长沙梅溪湖保利大剧院管理有限公司总经理贺文很自豪,“加上我们,长沙有超过5座较大的剧院在常态运营。”

长沙音乐厅、梅溪湖国际文化艺术中心等场馆,让长沙剧场文化消费进入全国前列。长沙市每年给予长沙音乐厅补贴1399万元,湘江新区管委会每年给予梅溪湖大剧院1780万元补贴,确保艺术惠民,年平均票价不高于240元。

更开阔的消费时空

不同于北方一些城市夜晚的宁静,长沙的夜晚有些喧嚣,尤其是老城区黄兴路、坡子街、太平古街一带,有的地方甚至夜里11点还堵车。

2019年上半年,长沙景点的夜间游玩产品消费量同比增长85%。其中,长沙夜间经济最集中的“五一商圈”,拥有商业街20多条、商业网点2万多个。

这其中最具代表性的是坡子街片区。“茅斋定王城郭门,药物楚老渔商市”,诗人杜甫暂居长沙时,这样描述长沙坡子街一带的商业盛况。坡子街位于长沙市中心地段,可考历史有1200多年。“文夕大火”后,坡子街毁于一旦。2002年底,长沙重建坡子街。新坡子街于2005年10月1日开街,将“五一商圈”、解放西路酒吧街、黄兴南路步行商业街联结成片,成为聚集民俗民食的标志性商业文化街区。

近年来,长沙科学规划夜市街区,加大夜市区域的美化、亮化、绿化,重点引导夜间经济向商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区7类区域集中。对夜间经济核心商圈实行“24小时景区化管理”,天心区还成立了全省首个“夜间经济服务中心”,工作人员一直上班到凌晨两点。

不再只是吃喝唱,夜间经济业态在扩展。长沙努力拓展空间,丰富业态。市文旅局联手企业推出夜游湘江项目,不少旅游园区推出夜间开放活动;越来越多的书店24小时不打烊,博物馆以及小众新兴展览馆等夜间文化游也十分火爆。夜间消费人群还愈发年轻化。据某大型平台数据,长沙夜间消费的人群中,95后占据40%。

尽管夜间经济已很火爆,长沙市发改委仍编制了《加快推进夜间经济发展实施方案》,提出从时间、空间、质量、创新等方面深挖市场需求。“夜间经济是城市竞争的新赛道、城市活力的新标志,也是打造城市品牌、促进产业融合、推动消费升级的新引擎。要擦亮长沙夜经济名片,打造夜间经济‘升级版’”,长沙市市长胡忠雄说。

更壮大的品牌集群

“到长沙看焰火”,成为不少人去长沙的目的。

每逢元宵节、“五一”、国庆以及湖南举办重大活动时,橘子洲头附近的夜空就会璀璨绽放,吸引上百万游客及市民观看;以“老长沙”为主题的餐饮店文和友,平时一天可以翻台7000多桌,今年国庆节期间,一天翻台竟可达2万桌;以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,融历史文化和现代高科技于一体的演出《炭河千古情》,门票年收入超1亿元……

文化创意、科技创新,让长沙的文化有了品牌。

走进荣智创意文化公司,简直走进了非遗世界。2016年起,这家广告公司瞄准了非遗市场的巨大空间,专门做起非遗走进现代生活这门生意。公司创意总监李俊介绍,公司合作的传承人和项目有300多个。“像这款活字黑茶,就是再现活字印刷工艺,将字刻在黑茶上,非常受欢迎。”

2019年上半年,长沙市动漫游戏及相关业务半年度总产值超过160亿元,上市运营手游达127款,同比增长54%。在业界赫赫有名的出版湘军、广电湘军、动漫湘军均位于长沙。目前,长沙文化和旅游产业占全市GDP比重已达9.5%,成为全市经济支柱产业。

“论自然风光,我们不如张家界、九寨沟,论历史遗存不如西安、南京。”杨长江坦言:“但是长沙以自己山水洲城的自然特色,结合本地文化,走出了‘供给引导消费、创新驱动发展’的文旅发展之路。”