老公不在老婆却“怀孕”?女性莫名“大肚子”可能是癌症

2019-03-15 17:57:53 [来源:华声在线] [作者:王磊 曾帆] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线3月15日讯(通讯员 王磊 曾帆)老公在外地培训,可36岁的陈太太却突然“大了肚子”,腰围越来越粗。一开始陈太太以为是自己怀孕了,但验孕棒并没有“两道杠”,所以就以为是单纯变胖。没想到两三个月后陈太太的肚子越来越涨,检查发现是卵巢癌晚期,癌细胞已在腹腔广泛扩散。

这并不是个例,有数据显示,全球每年有 22万女性患上卵巢癌,其中11万4千人死于此病,卵巢癌在我国女性恶性肿瘤普查中发病率位列第3死亡率位列第1。

湖南省肿瘤医院妇瘤一科主任唐洁介绍,卵巢癌是指生长在卵巢上的恶性肿瘤,其中90%~95%为卵巢原发性的癌,另外5%~10%为其它部位原发的癌转移到卵巢。两个核桃大小的卵巢,是女性特有的生殖器官,如同东西两宫“皇太后”般居坐在子宫的两侧“垂帘听政”,每月轮流为女性输送生殖最重要的卵细胞和激素。一旦这两位“皇太后”发起“政变”,培养“叛变部队”——癌细胞,那么卵巢的噩梦就开始了。“叛变部队”还会跨境 “侵略”输卵管、子宫、附件乃至腹腔各个角落,肿瘤以迅雷不及掩耳之势迅速生长,最终肚子越来越膨胀,很像怀上了宝宝。

唐洁指出,卵巢肿瘤种类之多,堪居全身器官之首,且病理类型复杂。卵巢恶性肿瘤包括几种类型,其中上皮性卵巢癌约占 90% 。根据2014年世界卫生组织诊断指南,上皮性卵巢癌最少有6种组织分型。因其早期症状并不明显,70%的患者初诊时已经是卵巢癌晚期,5年生存率仅为30%,所以卵巢癌又被称为“沉默的女性杀手”。如果能够及早发现卵巢癌,并及时治疗,可以有效提高5年生存率,例如早期卵巢癌的五年生存率为80%-90%。

“卵巢癌的防治,通过高危人群的早期筛查、早诊早治是关键。”唐洁指出,卵巢癌的早期症状有腰腹部坠胀感和腹胀、外阴及下肢水肿、月经紊乱或闭经、胃肠道症状、性激素紊乱。目前,卵巢癌最广泛使用的筛选试验被称为CA125,即测量血液中CA125蛋白的量。临床主要综合应用以上两种方式作为卵巢癌的早期筛查手段。

此外,除常规筛查外,基因筛查也是一种更有针对性的筛查方式。一般人群的卵巢癌终生发病风险为1%,而特定突变基因携带者的卵巢癌发病风险可高达11%~40%。因此,对特定人群进行基因检测,尤其是BRCA基因突变检测对卵巢早期筛查意义重大,这也为卵巢癌的筛查与早诊早治提供了可能。

唐洁提示,如果发现卵巢各种病变,需要及早治疗。特别是具有家族遗传性的,患癌风险比普通人会更高,因此积极进行卵巢癌基因检测提前预知风险很重要,以便采取预防措施,为健康增添一份保障。

今日热点
焦点图