【南极梦寻】火地岛的童话读本

2019-03-15 07:34:34 [来源:华声在线] [作者:徐亚平] [编辑:印奕帆]
字体:【

南极归来那第一抹醉人的绿——

火地岛的童话读本

3月12日,火地岛国家公园一瞥。

湖南日报·华声在线记者 徐亚平 摄

湖南日报·华声在线记者 徐亚平

平静的湖水、苍翠的山林、盘根错节的古木、绵延起伏的雪山、蜿蜒的小道、偶尔有盛放的野花点缀……映入眼帘的这一切,是那么祥和静美,宛如陶渊明笔下的世外桃源,如诗如画,与白色为主调的南极形成了极大的视觉反差。

历经20多天海上狂风巨浪的颠簸以及风雪的洗礼,3月12日,我们的南极探险队顺利返航,登陆阿根廷最南端的海滨小镇、火地岛首府乌斯怀亚港口,接着前往火地岛国家公园考察。

生机与死亡

火地岛群岛是南美洲最大的岛屿。主岛火地岛又称大火地岛,东临大西洋,西与太平洋相连,南隔德雷克海峡与南极大陆相望,北隔麦哲伦海峡与南美大陆毗邻,是阿根廷和智利两国的最南端领土。

这个国家公园拥有原始的自然景观,一直延伸到拉帕塔亚湾,可谓真正的世界尽头,是火山喷发后形成的地貌,一座集雪峰、湖泊、森林、草地、海岸等景观为一体的国家级自然保护区。

公园内,有一片像龙蛇一样盘绕回旋的山林,一棵棵树木蜿蜒曲折地生长、虬枝盘曲,这是常年风吹的结果,像喝醉了酒走路东倒西歪的醉汉,因此又称为“醉汉林”。亚寒带的火地岛,树木却能和洞庭湖畔的植物一样生机盎然,这得益于当地政府很早就将此地辟为自然保护区并设立国家公园。

最有意思的是,一些树木底下,大半截是光溜溜的,但顶上却有一簇簇碧色柔丝。微风拂动,一派鹤发童颜的仙人风度,仿佛一个个在深山中修行的道人。

一棵被砍得只剩下树桩的树吸引了我们的注意。走近一看,它已被虫和风雨侵蚀得面目全非,但是在它的旁边,又有新的小树苗破土而出。是的,有生必有死,有死必有生,生存与死亡,循环往复,周而复始,这是天道。大自然生灵相生相克,枯荣生死同在,既矛盾,又和谐统一,这是自然的力量使然。

据向导介绍,这个公园原来是一个林场,由犯人砍伐树木,故对生态造成了一定程度的破坏,后来被辟为国家公园来保护,生态才得以改善。

单一与繁复

世界尽头,有树已是奇迹,居然还有花儿,多是浅白的那种,偶见粉红淡黄花品,星星点点,微风拂过,疏影摇曳,异样迷人。

由于地处高纬度寒冷地带,草木品种不多。夏季的季末,已难觅繁花盛开景象,但黛绿的森林,和倒映在湖面的雪山,却有另一番旷野的味道。

最难得的是,一个国家公园,里里外外见不到一间普通民居。入口处,只竖立了原木制作的国家公园和北美3号公路终点标识。

这座公园,就只是纯粹的自然公园。

这种纯粹,营造了静谧和谐的氛围。这里没有人间烟火,没有车马喧嚣,没有太多的花草争奇斗艳。这是自然界的朴素和本来面目,却令人心旷神怡,流连忘返。

从乌斯怀亚出发,沿3号国家公路往北54公里,我们到达当地有名的湖泊。此湖清澈见底,水碧如玉,有野鸭在湖边觅食嬉戏。

游人或在湖边的小路徜徉,或静坐沙滩上倾听水波的声音,或欣赏远处如黛的青山,守望青山间那几道金色的光线……这湖泊,另有不同于秋日洞庭湖的美态。

这里水碧山绿,除了游客,很少人涉足。这不就是中国人历来十分向往的静谧的诗酒山林吗?

据向导介绍,该国家公园植物品种虽不多,但是有多种野生动物出没其间,是世界自然遗产之地、动物们的天堂。

一只鹰在湖边草地上歇息,任由我们拍摄,一副宠辱不惊、熟视无睹的样子。

惬意的时光总是飞逝如矢。

谜一样的火地岛,谜一样的国家公园。这是一片神奇的自然保留地,生机与死亡,单一与繁复……在这片大自然中得到和谐统一,犹如童话。

今日热点
焦点图