湘声:旗帜鲜明 向形式主义官僚主义宣战

2019-01-13 08:17:57 [来源:华声在线] [编辑:刘茜]
字体:【

湘声

党的作风就是党的形象。我们党自诞生之日起,就十分重视抓作风建设,历来坚决反对、从严整治形式主义、官僚主义这一顽疾。习近平总书记更是身体力行,告诫全党“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。

党的十八大以来,我们从严格执行中央八项规定破题,持续发力纠“四风”、治陋习、改作风、树新风,干部队伍思想作风发生了很大变化,享乐主义、奢靡之风明显收敛,但形式主义和官僚主义依然比较顽固。有的学习理论只求“照本宣科”、有口无心;有的下基层亮相作秀,不调查不研究,空发议论,找不到问题症结,不解决实际问题;有的面对歪风邪气当“鸵鸟”,不触及矛盾、不敢得罪人,缺乏斗争精神;有的服务群众推诿扯皮,遇事能躲则躲,遇责上推下压,最后把板子都打在基层干部身上;用互联网、信息化搞形式化、“痕迹化”,沦为“指尖上的形式主义”等等。

无论形式主义、官僚主义如何翻新、变种,其实质就是不担当作为、不触及矛盾、不解决问题、不为人民群众着想。当前,世界政经格局深度调整, 我省发展面临的外部环境更加复杂,要攻坚克难、完成改革发展稳定各项艰巨繁重任务,更加需要不务虚名、埋头苦干,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

最近,省委十一届七次全体会议审议通过的《中共湖南省委关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,查摆梳理出5个方面16类重点问题及其表现形式,实际上就是列出了负面清单。我们要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从看得见、抓得住的具体问题入手,一个问题一个问题地对照检查,对形式主义、官僚主义来一次大排查、大检修、大扫除,切实把求真务实、真抓实干的风气立起来、树起来。

反对形式主义、官僚主义,关键在领导机关和领导干部示范带头。各级领导干部要旗帜鲜明向形式主义、官僚主义宣战,以身作则、以上率下,既认真查摆解决自身问题,又督促带动党员干部抓好整治,以锐意进取、永不懈怠的奋斗姿态推动湖南高质量发展。

今日热点
焦点图