养老金融防诈骗公益巡讲走进长沙官塘冲社区

2018-12-13 10:16:38 [来源:华声在线] [作者:黄晓茜] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线12月13日讯(通讯员 黄晓茜)12月12日下午,“U我养老 智惠同行”养老金融防诈骗进社区公益巡讲活动第三场在长沙市雨花区左家塘街道官塘冲社区举办。活动当天,凛凛寒意丝毫不减社区居民们的热情,距讲座开始还有半小时,该社区活动中心座无虚席,社区老年居民们纷纷结伴前来,聆听这场实用而又接地气的防范非法集资、防范电信诈骗的知识讲座。

金融风险和健康风险是人到老年面临的两大主要风险,以电信诈骗、投资理财诈骗为代表的金融陷阱与消费品陷阱一样,都有可能将老人的晚年生活置于危机之中。此次活动邀请了长沙银行和建设银行的工作人员,通过现身说法,以案说理,将金融知识送进万家,他们提醒老年朋友凡是接到陌生人要求汇款、转账等电话、短信或微信时,牢记“不听、不信、不贪、不转账、不汇款”;告诫老年人要树立防诈骗意识,谨慎辨别理财产品,远离高利贷和非法集资,形成正确的家庭理财观。

“是应该多上上课,现在的诈骗手段太花样百出,老人们真的防不胜防。”官塘冲社区居民张阿姨表示,这次讲座不仅让老人们对预防金融诈骗有了新的认识,也提高了防骗警觉性,在“故事”中学会了如何识别金融诈骗行为。

据了解,现场老年朋友确实存在被诈骗的经历,对工作人员的讲解显出浓厚的兴趣和关注,不仅听得认真,还主动向工作人员询问关于被骗后的补救措施等相关知识。

“当今社会诈骗手段层出不穷,老年群体的金融知识较为匮乏,金融风险意识和风险识别能力较差,特别容易成为金融诈骗犯的下手对象。”官塘冲社区书记张香芝表示,官塘冲是个大型社区,老年群众很多,尤其需要像今天这样的讲座,不仅通俗易懂,有助于老年群众的理解,而且能让更多群众提高防范能力,非常的实用。

据悉,本次公益巡讲活动共有十场,下一站将在九悦九西园日照中心继续开讲。

今日热点
焦点图