【决战决胜 全面小康】人物篇:75岁“湘西飞爷爷”玩直播

[来源:华声在线] [作者:谢添翼]

华声在线9月25日讯(记者 谢添翼)网络快速发展,很多人做起了直播,变成了网红。不过,我们看到的网红一般都是小哥哥、小姐姐,很少有看到年纪大的做直播。但在湘西永顺县杨木村,有一位75岁的“湘西飞爷爷”,每天都在村里兴致勃勃地直播带货,推介村里的农副产品。

“湘西飞爷爷”彭国飞(右)与古丈县茶旅文化传播大使田群配合默契做直播  彭福宗 摄

9月25日上午。湖南第九届网络文化节之2020 “决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”媒体湖南行媒体团来到永顺县杨木村,亲眼见识了“湘西飞爷爷”这位“网红”村民直播带货的“真功夫”。

老爷爷名叫彭国飞,网友们都亲切地称呼他“湘西飞爷爷”。他今年已经75岁了,但玩起直播来,丝毫不逊色于那些小年轻们。

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”在杨木村的户外直播现场,响起了湘西飞爷爷洪亮的歌声。只见湘西飞爷爷头戴军帽,身穿军服,精神抖擞。

今天,湘西飞爷爷又在村里开始做直播了。手机屏幕前,古丈茶旅文化传播大使田群和村民彭超文做他的左右搭档,向网友推介苞谷酸、酸豆角、黄精茶等当地特色产品。他那亲切得像自家爷爷般的模样,马上受到网友们的一片点赞声:“好可爱!”

“村民们种的猕猴桃、玉米、辣椒什么的,都是我们在直播中推荐的好宝贝。”湘西飞爷爷说,他玩直播的初衷,就是为了推介村里的特色农副产品。

一直和湘西飞爷爷做搭档的彭超文透露,其实没搞直播之前,飞爷爷也感到生活有点无聊,一天到晚不知道要干啥。后来,驻村帮扶工作队在村里开展农产品的直播培训班后,飞爷爷主动报名上课,成为学习班里年纪最大的学生。“培训后,我们开始拍视频、做产品直播,飞爷爷跟我讲,生活过得很充实,比以前开心多了。”彭超文说。

湘西飞爷爷彭国飞和两位直播搭档田群(左)、彭超文(右)接受媒体采访 彭福宗 摄

湘西飞爷爷玩起直播后,每天都会准时地出现在直播间,积极地和网友们互动。

“我们算是给飞爷爷打下手的。”彭超文说,比如飞爷爷讲“土话”怕观众听不懂,他们就翻译一下,平常帮着飞爷爷编辑直播的内容,帮他拍摄、后期制作,然后在快手、抖音平台上发布。现在,飞爷爷已经有了一万多名粉丝。

“飞爷爷只要刷刷脸、出出镜,直播就很有效果。”彭超文说,飞爷爷很有网红范儿。今年年初疫情期间,飞爷爷有一次在家独自做直播,就成功推销了好几十袋茶叶。

飞爷爷的“网红”称号诞生,离不开驻村帮扶工作队。2018年3月,湖南省委网信办驻村帮扶工作队正式进驻杨木村,精准发力推进各项帮扶工作,注重网络扶贫,为“偏远村”连上快车道,充分发挥“互联网+扶贫”功能,利用互联网新技术和新模式发展农业网红经济,开展永顺县乡村网红创造营和“星辰网红学院·杨木村网红计划”活动,帮助70名农村创业者发展网红经济,这也给了飞爷爷玩直播带货、变“网红”的机会。

这不,正在直播的湘西飞爷爷突然撇头面对媒体团,带着浓浓乡音精神十足地说:只要体力还跟得上,我会一直做直播,让更多的农产品走出大山!”

评论

编辑推荐