【决战决胜 全面小康】扶贫队长直播带货 为村里百合“打call”

[来源:华声在线] [作者:赖泳源 刘涛 王一辰]

(新化县电商产业园内,直播活动开展得热火朝天。彭福宗 摄)

华声在线9月23日讯(记者 赖泳源 刘涛 王一辰)娄底新化的特产黄精和豆腐,昔日只能通过传统方式卖出大山。进入互联网时代,土货山珍纷纷搭上信息高速路,运送到城市餐桌,成为村民们脱贫增收的法宝。

22日上午,湖南第九届网络文化节之2020“决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”媒体湖南行媒体团来到新化县电商产业园,见证新化县政协主席杨韶红和省人防办驻新化田家村帮扶工作队队长谢胜文借助拼多多直播带货农产品,感受网络消费扶贫的强大力量。

截至22日下午2点,杨韶红和谢胜文的直播共吸引了42.6万网友观看,带动新化特产店铺粉丝增长近2倍。

(新化县政协主席杨韶红在直播带货新化特产。彭福宗 摄)

在现场,直播台前摆满了新化的特产和小吃,有豆腐乳、牛肉粉、剁辣椒等等,满满的都是“舌尖上的新化”,还能闻到飘过来的香味,让人垂涎欲滴。

时间一到,杨韶红开始入座带货。“新化是黄精的核心产区,被称为中国黄精之乡。”他还讲了黄精产品的来源,给网友普及产品知识。此外,主播介绍白溪豆腐是新化白溪镇的传统名菜,属于湘菜系,推介大家通过网络购买,品尝新化的美味,当天还能享受优惠。

直播中,杨韶红还呼吁网友购买扶贫产品,助力脱贫攻坚。同时,他还带来现场抽奖等福利,网友输入“新化黄精”四个字,参与截屏抽奖。一波又一波的活动,让直播室人气节节攀升,网络销量也不断递增。

(田家村扶贫队队长谢胜文为帮扶村子带货百合,呼吁网友在线购买。彭福宗 摄)

随后,谢胜文作为扶贫队长参与直播,推介村里特色扶贫农产品——百合。“生长了一到两年,才有现在一斤多。”主播拿着百合,上面还沾满泥土,直接展示给网友。“这是新鲜从土里采摘的,是真正的‘土货’。”

谢胜文从他的扶贫经历讲起,告诉大家百合的种植特性,介绍具体吃法。“可以煲汤,可以凉拌,味道可口,清爽回甘。”为了展示百合的样貌,他掰开百合的瓣儿,放到镜头前让网友观看。此外,他也介绍了百合的药用价值,给网友普及百合知识。“看直播,还能涨知识”“很有意义,学到了”网友纷纷回复。

产业扶贫,是脱贫增收的重要方式。“我们协助村里种植70亩百合、337亩山胡椒,还建立了楠竹加工厂,帮村里盘活经济。”谢胜文说,村民的生活越过越滋润,脱贫后开始奔小康,追求美好的生活。

他说,随着网络普及,他们想改变采购商上门的方式,掌握价格主动权,所以尝试电商和直播,计划变“被动”为“主动”,寻求更多的销售途径,吸引网友点赞下单,在线购买,为村民带来更多的收益和实惠。

今天的直播,只是新化县电商发展的一个缩影。今年以来,新化先后组织了5次县长直播带货活动。系列直播不仅让全网友了解新化特色产品,还推动了直播带货这一新兴购物方式与助农相结合,激励了产业端的积极性,促进新化精准扶贫增收,缓解农产品滞销难题,今年带动新化农产品销售1000多万元。

评论

编辑推荐