【决战决胜 全面小康】安化县长直播带货扶贫产品 40万网友“围观”

[来源:华声在线] [作者:赖泳源 潘梁平 康蒙]

华声在线9月21日讯(记者 赖泳源 潘梁平 康蒙)“安化的黑茶不错,来两盒!”“我要一袋腊肉!”今天下午两点半,在益阳市安化县国家现代农业产业园,中共安化县委副书记、县长肖义在拼多多直播带货安化农产品,留言蹭蹭地跳动,不少农产品瞬间被抢购。

同时,湖南第九届网络文化节之2020“决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”媒体湖南行的媒体团来到直播间,体验“安化黑茶+互联网”的奇妙“化学反应”,参观直播带货如何助力消费扶贫,让大山里的黑茶飘香精准扶贫路。

截至当天下午4点,安化县长的直播推介吸引了逾40万网友“围观”,直接带动相关店铺粉丝增长过万,商品销量激增数十倍,创造了店铺创建以来的订单量高峰。

安化县长为农产品带货 网友称“看饿了”

(中共安化县委副书记、县长肖义为农产品带货,为网友介绍安化人文历史。童迪 摄)

当天,安化下着小雨,天气微凉,直播间洋溢着暖洋洋的气氛。肖义给网友们介绍安化黑茶的制作工艺,人文风情和旅游特色。网友们对县长直播很好奇,提出许多有趣的问题。双方频频互动。

“欢迎大家来安化旅游观光,品尝黑茶。”肖义拿着安化双桥黑茶,说该茶因村口两座桥而得名,茶厂对茶农进行鲜叶采摘教学,茶企负责产品加工,选用茯砖、天尖组合,味道清冽甘甜,他在直播中呼吁希望大家多多关注。

在直播现场,肖义认为“产业对老百姓来说,是增收最有效的途径”。近年来,安化县在脱贫攻坚中结合当地实际,发展黑茶、茶旅和中药材等特色产业,发动农业产业化龙头企业、专业合作社等与贫困户结成利益共同体,在产业发展中甩掉贫困的帽子。

除了安化黑茶,肖义还介绍了芝麻红薯片、农家腊肉。“我去过厂房,红薯片令人放心,我自己也经常吃。”此外,他还推介了安化腊肉,“腊肉配黑茶,味道会更好。”他现场吃了一口腊肉,嘬一口黑茶,馋得网友纷纷说“看饿了!”诱人的产品,加上县长的描述,购买量蹭蹭往上涨。

直播中,肖义还带来了1元秒杀、现场抽奖等福利,其中“现场抽奖”环节让现场气氛瞬间到达高潮。留言蹭蹭地在屏幕一闪而过,还没来得及停留,又被下一条留言顶上去了。“秒光了,又没抢到!”“哎呀呀,手抖了一下~”

电商网店迅速发展 销售扶贫产品2亿元

(中共安化县委副书记、县长肖义接受媒体团采访。童迪 摄)

近年来,安化县把做大做强黑茶产业作为精准扶贫的有效抓手,全县实施茶产业扶贫项目27个,其他涉茶项目60多个,安化县茶产业从业人员近36万人,全县15万贫困人口中因茶脱贫达到9.6万人。

截至今年5月底,安化共计建成村级电商服务站401个、培育电商扶贫网店3500余家、开发培育电商扶贫农特产品183款、培训各类电商人才10169人次、销售扶贫农特产品2亿元、带动贫困户创业就业3500余人,安化县农产品上行网络零售额从2016年的1.2亿元增长到2019年的3.32亿元,年平均增长率超过40%。

今年以来,疫情对安化黑茶造成了较大影响。安化县委县政府主动思变,通过电商、社交平台等渠道开展县长直播,助力销售黑茶,让黑茶变“网红”。很多年轻人逐渐认识和了解黑茶,成为黑茶的“铁粉”。

“对我们而言,直播并不是简单地卖货。”直播结束后,肖义表示,现在的直播是在大平台上完成的,可以通过分析数据,为产业发展制定策略。同时,也是和数字经济结合,促进传统经济升级的一个切口。

作为农业农村部“2020农民丰收节金秋消费季”战略合作电商平台,拼多多在全国各地举行了一系列落地活动,此次2020“决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”系列直播就是其中一项。

评论

编辑推荐