湖南工业职院:综合素质测评为学生全面发展提速

[来源:华声在线] [作者:王露曼 卢小伟]

华声在线7月5日讯(通讯员 王露曼 记者 卢小伟)“这次单招需要146名志愿者,却有400多名同学报名,学生综合素质测评极大调动了大家参加活动的积极性”“对学生的评价不再是单一的成绩指标,而是需要全面发展”……

近日,湖南工业职业技术学院(简称“湖南工业职院”)召开学生综合素质测评视频座谈会,各二级学院学生代表畅所欲言,交流自综合素质测评实施以来的亲身体会。

该校自2018年下学期开始实施学生综合素质测评,根据学生知行合一、全面发展需要,主要从道德品行、学业成绩、创新创业和实践活动四个方面进行评价,并将测评结果全面应用于学生评奖、评先、评优工作中。

综合素质测评从心理健康、技能竞赛、社会实践、创新创业等方面给学生成长成才提供了具体、全面、有价值的参考。在实施过程中,以自评为主,结合互评、他评,由学生自主申报个人月度测评登记卡,每学期形成一份测评报告,记录学生个性化成长历程。

“我原来是个胆小自卑的女孩,仔细参考了测评文件后,开始竞选班长、参与各种实践活动,交际圈扩大了,敢于上台发言了,变得比以前更加自信。”检测2019-2班班长张慧反映,结合测评让学生更容易做好大学生涯规划。

她的辅导员、机械工程学院李雪艳说:“我们注重引导学生正确看待综合素质测评,关注的重点不是测评的结果,而是在测评过程中培育了多少好品行,养成了多少好习惯,锻炼了多少能力。”

“学生综合素质测评使班级管理工作更加科学化、有序化。”电气工程学院辅导员周敏介绍,通过横向分析班级测评数据,可以帮助了解各班级在专业内的排名情况,从而制定班级发展目标。

在第一次测评月度总结后,周敏发现,所带的6个班级中,工网2018-1班在“课堂纪律”“团学活动”这些测评项中的整体分值不太理想。她随即在班上召开综合素质测评工作动员会,一条条详细解读测评的指标要素、测评方式及实现测评指标的路径,让同学们明白测评工作的意义。两年下来,该班进步明显,连续两年获评学校优秀班集体,班上2人获得国家励志奖学金。

湖南工业职院校长向罗生表示,学生综合素质测评工作是学校贯彻落实中央关于深化教育评价改革的重要内容,是学校卓越绩效评价体系的重要组成部分。以“测评”为统领抓学生素质提升和学生管理工作,调动了学生全面发展的积极性,促进学校学生管理水平、教学质量的不断提升。

学生担任学校2020单招志愿者

辅导员老师组织学生参观工程机械展览会

评论

编辑推荐