夏日新消费|荷花“花式”变身 “荷花经济”绽放消费新业态

2024-07-10 21:04:42 [来源:湖南日报·华声在线] [编辑:兰宇琪]
字体:【

【编者按】

七月小暑,湖南开启“夏日模式”。从霸榜网络平台的荷花盛宴、"更适合中国宝宝"的中式茶饮,到推陈出新的新兴运动、热辣滚烫的餐饮江湖,夏日消费在高温的推动下呈现出蓬勃的发展态势,不断创新消费场景和消费模式。华声在线推出“夏日新消费”系列报道,敬请关注。

湖南日报·华声在线7月10日讯(记者 康蒙 实习生 李希平 赵梓希)炎炎夏日,正是荷花盛放好时节。走在长沙街头,巨型荷花人行道、荷花集市、荷花美食套餐等与荷花相关主题的活动数不胜数。近日,记者接连走访农场、饭店等地发现,“荷花经济”正以更加丰富多彩的形式,展开它的“花式”变身。

走访:赏荷又享荷 荷花绽放消费新业态

7月9日早上六点,天微微亮,长沙开福大道粟岭坪公交站旁的荷花基地已有市民在散步游玩。与普通荷塘不同,荷花基地融入了古风元素。沿着曲径小路走近荷塘,便能看到草编屋顶的观景棚,两旁挂着“荷你相约”等字画。不远处,摆放着一艘草船,可供游客打卡拍照。

“周末和下午五点钟以后人流量最大,年轻人会身穿汉服赏花拍照,也有家长特地带小孩来游玩。”荷花基地的负责人贺喜桃一边向记者介绍,一边打理着刚从荷塘里摘下的莲蓬。贺喜桃与丈夫2019年开始经营荷花基地,最初基地的配套设施并不完善,在得到一些摄影爱好者们的建议后,贺喜桃今年设船造景、搭建亭子,增添荷花基地的古朴韵味,也为游客提供休憩场所。

除了满足游客们的休闲体验需求,荷花也正悄然打开市民游客们的味蕾,实现从“赏”到“尝”的产业延伸。

在长沙岳麓区老许家鱼市店内,数盆荷花摆放在入口处,顶部还悬挂着绿色灯笼,随处可见荷花元素,让人仿佛置身于荷塘之中。

(荷花主题餐厅。 武亚斌 供图)

“6月中旬以来,餐厅的装修就改成荷塘风。”老许家餐饮联合创始人武亚斌向记者介绍,除了环境的氛围渲染,菜品方面更推出一系列荷花套餐,包括酥炸荷花、荷叶香菇糯米鸡、夏日荷花气泡水等。记者在现场看到,厨师将面粉包裹着荷花放入油锅中不停翻滚,炸熟、盛出,再摆盘成荷花形状,一道酥炸荷花新鲜出炉。刚摆上桌,食客便迫不及待地掏出手机拍照。“夏日荷花气泡水喝起来清爽可口,炸荷花又有清香的荷花味,口感很独特。”首次尝试“荷花套餐”的宋女士连连称赞。

“荷塘双人套餐从6月26日上线至今,已售出超一千份,反响非常火爆,远远超出了我们的预期。”武亚斌说道。

(荷花主题餐厅。 武亚斌 供图)

背后:荷花成夏日标签 是人们对生活的美好寄托

随着“荷花经济”的持续升温,长沙各大商圈和文化街区纷纷加入这场盛宴。五一广场的巨屏、斑马线上都“长”出了荷花。太平街等热门旅游点更是举办了多场荷花主题的快闪活动,将荷花元素与时尚、艺术巧妙结合,吸引了众多市民和游客驻足观赏。

此外,荷花主题的文创产品也如雨后春笋般涌现,长沙街头,荷花元素随处可见。“荷花团扇能当作道具拍美照,还能扇风解暑,是夏日‘出片’必备神器。”游客王女士身着汉服,手拿荷花团扇,高兴地向记者分享。

从观赏荷花到荷花文创,各种荷花特色主题活动为何备受欢迎?湖南工商大学数字媒体工程与人文学院副院长、教授王配良接受记者采访,“荷花属于浑身都是宝,花、叶、茎、根、丝都可以用于基本的生产生活,大众对荷花的关注度本身就不低。”此外,自古荷花其出淤泥而不染的美好品质就深受人们喜爱和推崇。荷还谐音“和”,寓意和气生财,莲则象征廉洁正直,它的多重寓意寄托着人们对美好生活的向往。

“一朵小荷花,既可以带动大产业,也能促进大消费。”王配良表示,荷花作为夏季特有的花卉品种,湖南各景区景点可以抓住热点,适时地结合荷花主题推出特色活动,吸引喜爱荷花的游客,推动各地文旅发展。

(一审:夏博 二审:邓望军 三审:蒋玉青)
今日热点
焦点图