【逐梦百年 物印初心④】一封慰问信:缅怀倒在黎明前的烈士

2021-05-14 10:32:13 [来源:华声在线] [作者:李昆励 卢小伟] [编辑:洪晓懿]
字体:【

编者按:命文物,见证了战火纷飞的峥嵘岁月,承载着坚如磐石的信念信仰,是党史学习教育的“活教材”。中国共产党成立100周年之际,华声在线策划推出“逐梦百年 物印初心”专题报道,聚焦革命旧址、纪念馆里的小小文物。一张方桌、一篇日记、一枚证章……睹物、思人、学史,回望那段波澜壮阔的革命风云。

华声在线5月14日讯 他是湖南学生运动的杰出代表,带领学生青年奔走呼号,勇敢争取和平。23岁,他大义凛然,从容就义,在湖南和平解放前47天英勇牺牲,他就是烈士高继青。

今天 ,“高继青烈士纪念委员会”写给烈士亲属的慰问信原件,就安静地躺在长沙市党史馆内,激励一代又一代的后来人。

1949年5月,人民解放军攻占湖北,白崇禧率数十万大军败退湖南,妄图据土固守。白崇禧的到来,让长沙再次笼罩在白色恐怖之中,长沙的和平民主力量遭遇了前所未有的考验。

当时的高继青,是湖南克强学院学生自治会主席。克强学院以辛亥革命领袖黄兴的字“克强”为院名,是湖南争取自由民主最坚强的堡垒之一。学校从衡阳搬至长沙后,高继青在中共地下党的指导下,当选长沙市学联执委,并以长沙市学联的名义,动员全体师生为争取长沙和平解放而斗争。

由于奸细告密,中共湖南省委地下印刷厂——金国印书馆被暴露。因湖南临近和平解放,急需印刷宣传资料,湖南省工委当即通知金国印书馆,搬出一部分设备,建立新的据点,以供使用。可是设备要由谁运输?怎样才能运出去呢?

“1949年6月14日,中共地下党员找到了高继青,他马上利用自己学生自治会主席的身份,调用了一台学校后勤部汽车,把设备安全运送了出去,成功完成了任务。”长沙党史馆讲解员李亚枫介绍,在当时的白色恐怖环境下,调用汽车运输设备,必然会暴露身份,可面对牺牲,高继青没有退缩。

很快,高继青调用学校汽车的事情,引起了特务的注意。6月19日,高继青被反动派带走。五天后,他的遗体被找到,其状惨不忍睹。

高继青牺牲的消息传来,全省一片哗然,进一步掀起了长沙社会各界反内战、反迫害的高潮,湖南各界人士为他举办了隆重的追悼大会和公葬仪式。

长沙党史馆这封印有“高继青烈士纪念委员会”函头的信件,就是高继青牺牲一年以后,高继青烈士纪念委员会给烈士亲属写的慰问信。长沙和平解放70周年时,高继青胞弟高少青老人将这些珍贵党史资料捐献给了长沙市党史馆。

百年峥嵘岁月里,包括高继青在内的无数湖湘青年,燃烧如星火般的生命,点燃革命的燎原烈焰。今天,这些承载着烈士崇高品质和精神风范的物件,教育、激励着一代代青年们传承红色基因,肩负时代使命奋勇前行。

记者 李昆励 卢小伟 摄像 邹尚奇 后期 宋太桓 配音 王士雄

相关链接:

【逐梦百年 物印初心①】一张报纸:从“窗口”到“阵地”

【逐梦百年 物印初心②】一张方桌:见证觉醒之光

【逐梦百年 物印初心③】一篇日记:定格历史性时刻

相关专题:逐梦百年 物印初心

今日热点
焦点图