十三五期间株洲市累计改造老旧小区475个

2021-01-27 10:03:13 [来源:株洲日报] [作者:吴楚 陈俞汐 王鹏军] [编辑:金灵]
字体:【

老旧小区“翻新篇” 居民幸福“上层楼”

十三五期间,我市累计改造老旧小区475个,惠及6.44万户群众

株洲日报记者 吴楚 实习生 陈俞汐

通讯员/王鹏军

“十三五”以来,我市围绕群众的烦心事、操心事、揪心事,对全市老旧小区进行提质改造,优先解决群众反映强烈的功能短板问题,一系列行之有效的创新举措,让一个个老旧小区旧貌换新颜,为居民的幸福生活不断“加码”。

以“新”换“心”

“改”出美好生活

石峰区啤酒厂宿舍是一个20多年的老旧小区,2020年,宿舍启动了老旧小区改造。

“不黑了,有声控灯了,也变美了,小区建了一个新的小亭子,我经常在里面玩。”当记者问到小区变化时,正在玩耍的小男孩乐乐兴奋地说。

一年前,石峰区啤酒厂宿舍下水道堵塞严重、景观场地荒废、部分楼梯台阶无防护设施,900多位居民深受其扰。现在,多年锈蚀漏水的供水管道换新了,楼梯间重新粉刷,安装了路灯,硬化了道路,还新划了停车位。

截至目前,株洲市累计改造老旧小区475个,6.44万户群众住房条件得到有效改善。

既有住宅加装电梯

居民生活“步步高”

“带小孩方便咯,买东西提上去也方便,这个我们都受益。”家住天元区银苑小区的娭毑笑着说。目前,小区内10台电梯已经顺利完成加装工程,居民们享受到了上上下下的便利。

随着老年人的增多,老旧小区“上下楼难”的问题日益凸显。全市正在推进的老旧小区改造中,加装电梯成了必不可少的一环。

为推动既有住宅加装电梯工作,我市从审批制度改革“破题”,小区内部达成一致后,就能向区里提交申请表“一站式办理”。而现场查勘、施工设计图专家评审、部门联合审查三个重要阶段工作,由市区两级职能部门“后台接力”完成。

同时,为解决资金难题,政府采取分级承担补贴的形式,在省内率先明确每台电梯由市、区两级财政各补贴5万元。对于加装电梯施工图设计、地质勘查等费用偏高的问题,市住建局出面“砍价”。不但如此,市民还能提取公积金用于加装电梯。

“我市是省第一个出台《既有住宅加装电梯实施办法》、第一个明确有政府补贴,第一个基本实现加装电梯‘一件事一次办’的城市。”市旧城提质办工作人员介绍,截至2020年底,我市既有住宅加装电梯累计受理达535台,建成128台。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图