水陆空一齐上 长沙将打造全国性综合交通枢纽城市

[来源:华声在线—湖南日报] [作者:陈永刚 甘抱朴 陈东风]

“十三五”期间航空铁路内河公路运输一齐上

长沙打造全国性综合交通枢纽城市

华声在线—湖南日报3月2日讯(记者 陈永刚 通讯员 甘抱朴 陈东风)到2020年,长沙要建成国际化航空枢纽、全国性铁路枢纽、内河主枢纽港口和中部地区公路客货运输的重要中心,打造成为全国性综合交通枢纽城市。在今天举行的长沙市交通运输工作会议上,长沙交通运输“十三五”发展目标被正式提出。

“十三五”期间,长沙预计投资907.33亿元,建设高速公路127.3公里,新建和改建干线公路1232公里,建设农村公路6111公里。到2020年,高速公路通车总里程力争达到800公里,基本建成“一环七射六纵”高速公路网。

建设汽车南站等一批客运、公交站场和物流中心,推进霞凝港区、铜官港区、客运港区建设,建成航空、高铁、地铁、城铁、磁浮无缝对接的综合运输体系。

以构筑“四个对接”(临港、临空、临铁、临园)的综合立体交通网络为导向,以“三个基本”(路网基本成型、港口基本建成、枢纽基本定格)为发展目标,构建“两个体系”(公众出行服务体系、货物运输服务体系),力争率先建成“全国性综合交通枢纽”城市。

创建“公交都市”,至“十三五”末,基本实现市民以公共交通为首要出行方式,主城区(二环内)公交站点500米覆盖率达100%,公交车辆100%实现清洁能源化。

2016年作为“十三五”开局之年,长沙市全年计划优化调整公交线路30条,实施8条中巴线路的公交化改造,年内实现北二环、南二环以内基本无中巴运行。协调改造港湾式公交中途站100个,协调新增100公里公交专用道,增加纯电动公交车647台。

分享到:

编辑推荐