团圆路上的守护者:老家在千里之外,执勤度过第十个春节

2023-01-21 14:48:02 [来源:长沙晚报] [编辑:贺瑜]
字体:【

他将在岗位上度过第十个春节

冯中伟在站区巡逻值守,及时回应旅客的咨询和求助。 长沙晚报通讯员 张威 供图

长沙晚报全媒体记者 聂映荣 通讯员 张威

“您好,进站旅客多,注意保管好随身贵重物品,注意清点行李,别遗漏了!”春节将至,早上8时,在长沙火车南站,长沙铁路公安处长沙南站派出所执勤警务队队长冯中伟开始了一天的巡查工作,他在安检口旁停下脚步,提醒着刚过完安检的旅客。接下来的这个春节,将是这位河南籍铁警在岗位上度过的第十个春节。

春节临近,提着大包小包的旅客行色匆匆,冯中伟和同事们则忙碌不停,在站区巡逻,督促安检队员开展安检查危,及时回应旅客群众的咨询、求助……

“今年的春节是疫情防控政策优化调整后的首个春节,长沙火车南站的旅客明显比前两年多。”冯中伟丝毫不放松,中午时分,派出所所部食堂人员将盒饭送到车站公安执勤室,冯中伟是最后一个过去吃饭的。

刚一坐下,他从腰间取下对讲机放在旁边,方便有警情时第一时间回应出警。果然,饭吃到一半,对讲机里传来警情,一个4岁的小男孩在高架候车层和母亲走散了。

冯中伟放下饭盒,拿起对讲机一边询问孩子的衣着特征,一边快速走出公安执勤室。

“春运期间人员密集,小孩一调皮,父母稍不留意就会走散。”这样的求助警情,冯中伟每天都要接好几起。他先联系车站广播,然后又对接其他民警和他一起分头寻找,重点留意卫生间和商铺,很快便找到了孩子。

“旅客一看到我穿着警服,就会特别信赖我。”作为旅客春节团圆路上的守护者,冯中伟和同事们虽然无法放假回家和家人相聚,但在得到旅客的信任,实实在在帮到旅客并看着旅客安心踏上返乡路时,他们也会为此开心。34岁的他,先后荣获个人嘉奖、铁路公安局“标兵个人”、广州铁路公安局优秀教官等称号。

冯中伟老家在1000多里外的河南许昌,因为春运比往常更忙,在岗位上过春节是常事。2023年春节,将是他在岗位上度过的第十个春节。

因母亲已经过世,父亲一个人在老家,冯中伟总放心不下。但父亲常跟他说:“不要担心我,安心、努力干好工作,就是对我最好的回报。”

“父亲很理解我的工作,他是我最强大的精神支柱,也给了我拼搏的动力。”前些天,冯中伟在电话中跟父亲约定,“忙完这个春运,就接您到长沙来。”挂完电话,他默默在心里提前许下新年心愿:希望父亲身体健康。

忙碌之余,冯中伟想起了此前的一段春节加班期间的美好经历。那是2017年,冯中伟在长沙结了婚,那年的除夕夜里,妻子从家里带来很多美食,特意来到他工作的地方,与大家一起共度除夕,辞旧迎新。

来源:长沙晚报

今日热点
焦点图