宠物消暑产品畅销,“毛孩子”如何花式度夏?

2022-08-04 17:24:02 [来源:华声在线] [作者:王士雄] [编辑:伍镆]
字体:【

华声在线8月4日讯(实习生 喻诗雅 杨雅婵 记者 王士雄)“出门不在家,你会给家中宠物开空调吗?”时隔五年,湖南省再发高温红色预警,是否给宠物开空调、如何DIY简易空调屋频频登上社交平台热搜,宠物消暑“大作战”已经打响。近日,记者走访长沙各大宠物超市和网络店铺发现,宠物冰垫、冰围脖、宠物空调扇、宠物降温凉爽喷雾、冰冻骨头耐咬胶等夏季宠物消暑产品,深受养宠人士的喜爱。

“在家开空调的同时也会给狗狗准备冰垫,还挺有用的。”养狗人士冯贝贝表示,自己出门时会特意打开风扇,降低室内地面温度,防止狗狗太热。在长沙贝贝康宠物用品超市、小吠物宠物幼稚园等宠物超市,记者发现这里以售卖宠物冰垫、凉席为主,价格多在25-40元。

(市民挑选宠物消暑产品 喻诗雅摄)

在极宠家宠物用品超市,记者发现除了宠物冰垫、凉席等常见的消暑产品,还有凉感喷雾、夏日清凉洗浴液、夏日陶瓷窝。另外,无宠不欢宠物店销售员王乐告诉记者,对于仓鼠、兔子等小型宠物,店里还有降温水瓶和石板,供爱宠们消暑纳凉。“感觉仓鼠挺怕热的,刚到夏天就给它买了避暑冰窝,散热非常棒。”家里养了两只小仓鼠的吴扬艳表示,它们都很喜欢在冰窝睡觉。在饮食方面,她还会定期喂食适量的蒲公英给小鼠们去火。此外,很多市民反映除了购买一些宠物夏日消暑产品,平时也会带爱宠游泳降温。

记者登录各大电商平台发现,排名靠前的宠物冰垫销量破10万,宠物降温喷雾、冰丝背心、宠物空调扇等销量也十分火爆,不少网友购买后反映使用感不错。据艾瑞咨询《2021年中国宠物消费趋势白皮书》显示,随着精细化养宠趋势的深入,宠物消费类目日渐丰富,2023年我国宠物行业市场规模预计将达到4456亿元。

长沙市民黄勇说:“夏天这么热,肯定要多帮它剃剃毛。”记者采访发现,不少养宠人士为了给“毛孩子”消暑降温,会在夏季增加给宠物剃毛的次数。对此,文宠宠物医院医生张渝东潮表示:“剃毛并不能帮助狗狗散热,适量的毛发还有预防皮肤病的效果。若是宠物出现中暑情况,主人可马上采取物理降温法,例如冰敷,严重情况下需及时送医。”

医生建议,在夏季高温天气,在家中需时刻保持通风,保证水量,尽量选在晚上出门遛狗。此外,像加菲猫、英国短毛猫、法国斗牛犬、巴哥犬等短鼻腔品种的猫、狗更容易中暑,希望此类养宠人士能更加注意宠物在夏季高温下的安全。

今日热点
焦点图