“烟火可亲”系列报道之五|美食C位,聚味瞿记搅动小龙虾江湖

2022-08-02 21:08:26 [来源:华声在线] [作者:黄亚苹] [编辑:伍镆]
字体:【

全媒体记者 黄亚苹 图/视频 王珏 实习生 康子璇 田甜

如果说,小龙虾是长沙夜生活的压轴大戏,那聚味瞿记一定是这江湖里的不可不提。从城南一家几十平方米的小店发展成拥有14家直营门店的连锁品牌,它如何用小龙虾唱出独具特色的连台好戏?8月2日,三湘都市报记者走进聚味瞿记一探究竟。

“一方霸主”,烹制招牌菜有秘诀

8月2日19时,位于开福区车站北路的聚味瞿记四方坪店等位区,摆出了数十张用于顾客等位时小憩的圆木凳。店外,迎宾台上的取号机不断运转,正值饭点,门店排号已过了50位。这也意味着,顾客从取号到入座,至少需要等待一个小时。

食客盈门的景象,工作人员似乎早有准备,止渴的柠檬水、盛水的纸杯都已备齐,空调开启强劲制冷模式,只为给顾客较舒适的等餐环境。一位工作人员表示,“渔人码头的店生意最好,只有五百米的长路上我们就开了三家,每家店都需要等位呢。跟渔人码头的店比起来,这生意不算什么。”

2013年,聚味瞿记的首店开在长沙市天心区一家安置小区内,品牌坚持口味为王、坚守品质、变中求变,迅速在长沙错综复杂的小龙虾江湖中站稳脚跟,成为“一方霸主”。

事实上,聚味瞿记做虾,有自己的独门秘诀。剪去虾须虾尾、去除虾线后,手掌大小的小龙虾被放入200℃的滚油迅速捞起,仅需数秒,虾肉迅速收紧、壳肉分离,最大限度保留虾肉的鲜嫩和弹性;上桌前,搭配酸辣酱、秘制酱两种灵魂酱料,以创始人瞿涛的名字命名的招牌菜涛哥油爆虾便上桌了。

延时营业,每只小龙虾都新鲜

对小龙虾的热爱,长沙人从来不只是说说而已。美食专栏作家任波、“虾二哥”创始人周明曾戏言,长沙人一年吃虾相当于“吃掉一整座岳麓山”。长沙马王堆海鲜水产市场的数据显示,自2022年6月以来,小龙虾的日均销量高达30万公斤,同比增长30%。

“一年四季,在聚味瞿记都能吃到当季最优质、肉质最鲜甜的口味虾。”聚味瞿记创始人瞿涛介绍,14家门店的营业时间调整为16时30分到次日凌晨2时30分,小龙虾每天下午到店,确保只只生猛,“是顾客的支持成就了瞿记,瞿记也会用新鲜优质的产品回馈顾客。”

瞿涛埋头做虾,却在不经意间搅动了长沙小龙虾的江湖风云。小龙虾之外,瞿涛还尝试从各地美食中寻找灵感,炭烤生蚝、紫苏桃子姜、冰镇毛豆统统成了店里的明星产品。

【记者手记】

坐稳头把交椅,期待小龙虾讲出更多故事

四方食事,不过一碗人间烟火。有人说,小龙虾之于长沙,好比拉面之于兰州、好酒之于李杜,从它一跃成为夜宵榜上的“头号玩家”之日起,一批又一批的路边摊、大排档开始研发口味虾的做法,只为在庞大的宵夜市场拔得头筹。

风味潮流瞬息万变的小龙虾江湖,不会随着盛夏的结束而画上休止符。可以肯定的是,无论小龙虾以何种口味、何种形式出现,那一抹从舌尖直冲心底的鲜香热辣,一定是消费者放不下的心头美味。

同样,我们期待,活跃于市场的小龙虾玩家们,用更有创意的形式将口味虾及湖南背后的夜宵文化带进全国消费者的视线,讲出更好的小龙虾故事。


今日热点
焦点图