湖南“加码”保护历史文化遗产

2021-09-24 17:00:30 [来源:华声在线] [作者:陈淦璋 晁阳 彭胤武] [编辑:金灵]
字体:【

湖南“加码”保护历史文化遗产

列入检察公益诉讼新领域重点

华声在线9月23日讯(湖南日报·华声在线 记者 陈淦璋 通讯员 晁阳 彭胤武)近日,省住房和城乡建设厅、省文物局联合举办政策宣贯会,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,对历史文化遗产保护全面“加码”。

省住建厅副厅长宁艳芳介绍,我省作为历史文化资源大省,拥有国家历史文化名城4个、省级历史文化名城16个,国家历史文化名镇10个、省级历史文化名镇28个,国家历史文化名村25个、省级历史文化名村148个,排名全国第五位;拥有中国传统村落658个,排名全国第三位。

据介绍,我省加强文化遗产保护领域监督执纪问责,明确将历史文化遗产领域作为检察公益诉讼新领域的重点予以部署推进。既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产。推进历史文化保护规划编制工作,划定各类保护对象的保护范围和必要的建设控制地带。

今年底前,我省将完成现存历史文化街区和历史建筑普查认定工作,所有县(市、区)实现历史建筑普查“清零”,对已公布的历史文化街区和历史建筑完成挂牌保护、测绘建档。建立城乡历史文化保护传承日常巡查管理制度,将巡查工作纳入社区网格化管理、城市管理综合执法等范畴。着力解决城乡建设中历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题。

今日热点
焦点图