最高温破40℃!湖南连续4天发布高温橙色预警

2021-08-02 18:21:53 [来源:华声在线] [作者:李成辉 罗丹] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线8月2日讯(湖南日报·华声在线记者 李成辉 通讯员 罗丹)连日来,湖南最高温每天都有新突破,这两天更是稳稳站上了40℃,“火辣辣”的天气究竟还要持续多久?记者今天从省气象局获悉,8月前两天,都是湖南入伏以来的气温峰值。预计3日开始,湘东偏南地区或将迎来一次降雨过程,高温强度也将有所缓解。

我省连续4天发布高温橙色预警

74个县市区出现气象干旱

8月2日午后,阳光灿烂,热浪滚滚,长沙最高气温达39°C。走到室外,属于夏天的热辣感扑面而来。不少小伙伴直吐槽:真是走在路上似火烧,躺在家中如水蒸!“这两天感受尤为深刻。”

“8月1日和2日都是入伏以来气温峰值。”省气象台首席预报员周慧告诉记者,昨天全省共93站最高气温超过35℃,其中83站超过37℃,最高气温出现在溆浦,达40.5℃;今天全省高于37℃的站点达80个以上,最高气温出现在祁阳,为40.3℃。

高温还在持续。湖南省气象台8月2日16时继续发布高温橙色预警:预计2日20时至3日20时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳南部、岳阳南部、常德西南部、益阳南部、郴州、永州、怀化、娄底东南部将达37℃,局部地区将达39℃以上,请做好防范。这也是我省连续4天发布高温橙色预警。

据悉,7月以来,湖南全省平均降水量111.7毫米,偏少30.4%,除怀化中部、湘西州南部、岳阳北部等部分地区偏多外,其他大部分地区偏少2成以上,其中邵阳、衡阳、永州、郴州、娄底东部、张家界等地的41个县市区偏少5成以上。受高温少雨影响,省内气象干旱逐步发展,8月1日省内14个市州的74个县市区出现气象干旱,影响面积12.31万平方公里,其中邵东、邵阳县、洞口3个县市区为重旱。

未来一周湘中以北降雨偏少

3日至6日湘东、湘南有降雨过程

省气象台预计,未来一周湘中以北降雨偏少,受南海季风云团扰动影响,8月3日至6日湘东、湘南有一次对流性降雨过程,其中4日至5日湘东局地大到暴雨,高温强度有所缓解,7日起高温又将再次发展。

具体来看,3日,全省多云间晴天大部分地区有分散性阵雨或雷阵雨;最高气温湘西北34~36℃,其他地区36~38℃。4日,湘西州、张家界、怀化北部多云间晴天,其他地区多云有分散性阵雨或雷阵雨,其中湘潭、株洲、娄底东部、衡阳、永州、郴州部分地区中雨,株洲市区、醴陵、郴州市区、桂阳、资兴局地大到暴雨;最高气温35~37℃。

根据长沙市气象台预报,未来一周长沙多雷雨天气,3日到6日,云系增多,午后多阵雨或雷阵雨;7日到8日,晴天到多云,午后局地有阵雨或雷阵雨。虽然未来一段时间午后多雷雨天气,但依然无法阻挡气温“高位”运行,最高温都在36℃左右,而且空气湿度增加,体感温度也会相应增加。

省气象局提醒,要重点关注省内高温和旱情的发展,注意抓住3日后省内有利天气形势,在保证安全的情况下,适时开展人工增雨作业,并做好科学蓄水、保水等抗旱工作。特别注意防范高温对疫情防控、交通运输以及电力供应等方面的不利影响。


今日热点
焦点图