向习总书记说心里话⑥丨“多一点阳光雨露,发展就多一分生机活力”

2020-09-20 07:37:17 [来源:华声在线] [作者:胡宇芬] [编辑:印奕帆]
字体:【

湖南睿图智能科技有限公司总经理周博文——

“多一点阳光雨露,发展就多一分生机活力”

周博文。 湖南日报·华声在线记者 刘尚文 摄

湖南日报·华声在线记者 胡宇芬

“我向习近平总书记讲了公司创业过程中的两个故事,提了三点建议。总书记细致询问了公司的情况,告诉我们国家会更加重视科技创新,有关建议会交给相关部门调研。”在参加完习近平总书记主持的座谈会后,“80后”周博文告诉记者,感觉“会议很务实,特别有价值”。

周博文是湖南睿图智能科技有限公司总经理。他从湖南大学本硕博毕业后,去清华大学做了两年博士后研究,又去上海创业。“我告诉总书记,2016年,我们同门师兄弟团队在老师王耀南院士的指导下回长沙创立了公司,主要依托计算机视觉识别算法,为餐饮、物流、医疗等行业提供智能化产品解决方案。之所以回长沙,一方面是家乡情结,另一方面是受到省里‘芙蓉人才行动计划’及‘迎老乡、回故乡、建家乡’活动的吸引,还有就是长沙房价较低,教育医疗条件和营商环境非常好,我们在这里‘买得起房子、娶得起娘子、养得起孩子’。”

周博文向习近平总书记讲述了两个故事。一是企业参加中国创新创业大赛成绩不错,长沙高新区“柳枝行动”孵化平台主动找上门来考察,还给了20万元无偿补贴。二是疫情期间,企业流动资金比较紧张,政府和银行上门办理贷款和授信,帮助企业度过了最艰难的时期,“讲这两个故事,是想说像我们这样的科技型小微企业,多一点阳光雨露,发展就多一分生机活力。”

带到座谈会的三个建议不长,都是经过周博文深思熟虑后提出的。他建议加大对科技创新型小微企业政策支持力度,如降低项目申报门槛,推出更多类似“柳枝行动”“雏鹰计划”等的孵化平台;加强原创技术及应用成果保护,制定和完善保护科技创新成果法律法规;建议出台创业失败的兜底政策,建立科创型小微企业创业保险体系,减少各方投资顾虑。

“我感觉总书记比想象中更亲切、更随和。他很重视创新创业,尤其是科技创新、原始创新,很多建议和指导不是高大上的几句话,而是既高屋建瓴又切合实际。”周博文说,“我们现在是挑战和机遇并存,更有信心了。”

今日热点
焦点图