营养专家:高考冲刺期,考生吃喝有讲究

2020-06-18 13:21:18 [来源:华声在线] [作者:杨正强 邓桂明] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线6月18日讯(通讯员 杨正强 记者 邓桂明)受新冠肺炎疫情影响,今年全国高考延期至7月7日-8日举行,目前,考生们已进入冲刺阶段。专家建议考生合理膳食,适当补充营养,充足睡眠,保持良好心态,积极备考。

对于不少家长和考生来说,最近关注的都是有关高考的话题。今年全国高考延期后,高强度的复习与冲刺阶段的巨大精神压力、夏季高温炎热的天气,以及疲于应战的“情绪病”,都可能成为影响考生正常发挥的不确定性因素。

由于考生大多正处在生长发育、新陈代谢的旺盛时期,需要的热能和各种营养素比成人多,考前复习阶段又是脑力劳动高度集中期,营养对他们而言就更重要了。那么,考生们在日常饮食、生活中要注意哪些事项?怎样才能确保精力充沛地赢得高考呢?

“考生尽量不要刻意改变平常的饮食、生活习惯。”6月17日,国家级营养保健专家、湖南省胸科医院院长唐细良建议,在高考冲刺和考试阶段,广大考生要遵循合理膳食、营养均衡的原则,做到食物新鲜、卫生、多样,烹调方法则以煮、炖、闷、氽等易消化方法为主,要避免吃得过饱,少吃油炸、油煎食物,避免对胃肠道刺激。绝对禁止食用变质与不卫生的食物,以免吃坏肠胃。

唐细良表示,不少考生家长由于太过重视,一改往日饮食习惯,在考前专门为家里的考生制定特别的食谱,以期通过这样的饮食安排为孩子增加营养,但殊不知,这可能并不是最佳选择。“根据营养均衡的原则,在平常饮食的基础上为孩子制定搭配合理的食谱是可以的,但不提倡制定与平时的饮食习惯相差太大、甚至完全改变以往饮食习惯的食谱,以免造成考生的肠胃一时难以适应,影响身体状态。”

唐细良指出,高考冲刺阶段,为保证大脑血糖的供应,主食粗粮的摄入必不可少。同时,要食用瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物,以补充充足的优质蛋白质。此外应多吃一些新鲜水果、蔬菜,在摄取丰富维生素、矿物质的同时,促进胃肠蠕动,防止便秘。另外,考生还可适当吃些核桃、瓜子仁、松子仁、花生米等富含不饱和脂肪酸的食物,帮助大脑提高记忆力。

此外,针对大部分考生晚上复习到很晚,大脑处于紧张兴奋状态,影响睡眠的情况,唐细良建议家长不妨在晚间给孩子加一些牛奶、面包、鸡蛋等食物,在补充营养的同时,还可起到安神的作用。

“保持住健康的饮食方式,合理补充营养,确保充足优质的睡眠质量,积极的应考心态,这些都是影响高考成败的因素。”唐细良表示。

另外,针对今年高考前期可能会比较炎热的情况,湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇建议,高考生不宜过度食用冷饮、碳酸饮料,饮食切莫贪凉,以免造成消化功能紊乱。

今日热点
焦点图