“胡子将军”王震既是百战骁将,也是新疆农垦事业的开拓者  

2019-11-09 12:01:08 [来源:长沙晚报] [作者:陈登辉] [编辑:周泽中]
字体:【

“胡子将军”王震既是百战骁将,也是新疆农垦事业的开拓者

轻车简从,他搭乘买菜车回家乡

来到王震故居参观的游客络绎不绝。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄
      来到王震故居参观的游客络绎不绝。长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长沙晚报全媒体记者 陈登辉

1946年8月27日,日夜兼程2500余公里、经90余次浴血奋战的三五九旅指战员,回到了日夜盼望和思念的延安。指挥这支南下支队的,正是湖南浏阳人王震。经过南征、北返和中原突围,这支部队创下了“二次长征”的壮举。

“一天没到达延安,就一天不刮胡子。”面对敌人的围追堵截,王震蓄须明志,抵达延安时,王震的胡子已经有近一尺长。当得知原因后,毛泽东给王震取了个“王胡子”的外号。

井冈山,南泥湾,天山……王震彪炳史册的既有赫赫战功,又有屯垦戍边的传奇经历。 近日,记者前往王震故居,重温“胡子将军”驰骋战场、屯垦戍边的事迹。

红色故事

“烂泥湾”变好江南

风吹稻田千重浪。在丰收时节来到王震故居,很容易让人想到他与南泥湾的故事。

野草丛生、荆棘遍野、人迹稀少、野兽出没,当时的南泥湾被百姓称为“烂泥湾”。

1941年,在八路军三五九旅全旅指战员誓师大会上,王震以其一贯的“虎气”,领着全体官兵挥着拳头喊,“一把镢头一支枪,生产自救保中央”,然后雄赳赳、气昂昂开进了南泥湾。

王震和战士们一样,从早到晚在地里干活,同甘共苦,战胜困难。

当时三五九旅还有两位很特别的“教授”——两位年过六旬的农民老汉。原来,王震为了提高生产,特意聘请71岁的农民朱玉环为生产教官,并批准他参军,让各部队在生产上接受他的指导。朱老汉很高兴地接受了聘请。后来又从延安三十里铺找来一位65岁的马老汉,一起指导战士种庄稼。

经过三年多开荒和建设,南泥湾变成了“平川稻谷香,肥鸭满池塘,到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北好江南”。

红色人物

对家乡浏阳饱含深情 骨灰撒在天山上

从1959年至1985年,王震先后八次回到家乡调研。

王震第一次回乡是在1959年初春。时任中共中央委员、农垦部长的他轻车简从,搭乘湖南省委买菜的车子就回到了阔别30年的家乡。别人问起这事时,王震就说:“不要搞形式主义,要多为群众办实事!”

后来,王震又于1960年、1961年两次回乡。他自费从外地购进桑苗、板栗苗、蜜橘苗各1000株,在家乡引种。1964年,王震更是将家中4000元存款及大儿子工资及转业费带回家乡用于发展杨梅岭。同时,王震还建议为当时的浏北游击队的烈士建造一个纪念陵园。

1988年,在七届全国人大第一次会议上,王震当选为国家副主席,此时的他已是80岁高龄。

王震一生在战争中7次负伤,胃被切除四分之三,还经受了肠梗松解、腹壁修补、胆囊摘除、膀胱癌治疗的大手术。李先念曾心疼地对他说:“你的肚子快让医生给掏空了!”尽管这样,王震仍坚持一边养病,一边工作。

1993年3月12日15时34分,王震因病在广州逝世,享年85岁。家人遵照他的遗愿,将他的眼角膜捐献给医院,并将他的骨灰撒在天山,实现了他“永远为中华民族站岗,永远向往壮丽的共产主义事业”的宏愿。

今日热点
焦点图