【扫黑除恶进行时】冷水滩宋家洲恶势力“栽”了

2019-10-21 06:39:58 [来源:华声在线] [作者:沙兆华] [编辑:欧小雷]
字体:【

冷水滩宋家洲恶势力“栽”了

困扰20多年的环境综合治理“顽疾”获得解决

华声在线10月20日讯(湖南日报·华声在线记者 沙兆华)近日,记者来到位于湘江永州市冷水滩区城区段的宋家洲,只见洲上一派繁忙景象,一台台挖机来回穿梭,一座座违法建筑轰然倒下。自今年6月启动宋家洲避险搬迁和环境综合治理民生工程以来,冷水滩区委、区政府依法打击阻碍工程推进和建设的涉恶势力,稳妥、高效推进搬迁工作,现洲上住户全部完成签约并搬迁。

宋家洲总面积1.1平方公里,辖6个村民小组521户,共有房屋408栋。1993年,因修建宋家洲水电站,当地政府对宋家洲实行了征收,但因各种历史原因,洲上居民仍一直生活在岛上。

长期以来,洲上居民宋某翼、宋某贤等人聚集在一起,煽动不明真相的洲上居民,在洲上大肆建设违法建筑,安排专人私接电网,并煽动群众阻止电力部门正常执法,拒绝缴纳电费。特别是2014年以来,因湘江流域环境整治,需对洲上违章建立的餐饮店以及养鱼网箱进行拆除。在政府部门依法开展工作时,宋某翼、宋某贤等人纠集洲上宗族人员进行暴力对抗,在公安机关依法传唤违法人员时又以暴力方式阻碍执法。2019年,在宋家洲避险搬迁和环境综合治理民生工程的实施过程中,宋某翼等人为了获取私利,鼓动洲上居民对抗搬迁安置,导致重点工程无法实施,其违法犯罪行为造成了极其恶劣的社会影响。

近期,冷水滩区公安机关通过缜密侦办,刑事拘留团伙成员12人,打掉宋某翼、宋某贤这一恶势力犯罪集团,保障了宋家洲搬迁工作的顺利进行,困扰20多年的环境综合治理“顽疾”终于得以解决。

相关专题:扫黑除恶进行时

今日热点
焦点图