好事行达千里好人更有力量 阿里巴巴首批"正能量合伙人"揭晓

2019-10-12 09:37:10 [来源:华声在线] [作者:龚化] [编辑:刘茜]
字体:【

让好事行达千里,让好人更有力量

阿里巴巴首批“正能量合伙人”揭晓,本报推荐的7名优秀公益人入选

杨士泉

曹隽平

谭辉煌

黄灿

姚小兰

彭峰玉

李健

为正能量发声,让好事行达千里,让好人更有力量。10月11日上午,由阿里巴巴天天正能量主办,主题为“讲述中国民间故事”的正能量合伙人公益研讨会在杭州召开,近百家媒体齐聚西子湖畔,共同见证首批240组“正能量合伙人”的发布。

湖南9人入选阿里巴巴首批“正能量合伙人”,其中,经三湘都市报推选,湖南省文化馆副馆长曹隽平、长沙慈善会秘书长助理黄灿、湖南万和联合律师事务所律师李健、长沙小蜜蜂志愿者协会会长杨士泉、长沙绿叶帮扶中心主任彭峰玉,长沙雨花区孝为先社工中心理事长姚小兰、长沙市岳麓区活力儿童发展康复中心主任谭辉煌等7人入选。

■三湘都市报·华声在线记者 龚化

现场

为善发声,让好事行达千里

本次公益研讨会的主题是“讲述中国民间故事”,聚焦民间小人物的正能量故事,共同探讨当前社会环境下,社会正能量的传播和弘扬。

据统计,六年来,阿里巴巴天天正能量共奖励了6800余名做不凡事的普通人。作为阿里巴巴天天正能量的长期公益合作伙伴,本报推荐的捐献遗体“重回”母校的女孩吴思、砸车窗救幼童的保安殷崇高和王祯光等也曾获得正能量奖励。

“天天正能量奖励的大都是来自民间的小人物,他们的行为也大都很平凡很平常,属于典型的民间故事。”阿里巴巴天天正能量公益开放平台总监王崇和说,民间故事是朴素的,原汁原味的,但这样的故事却往往具有润物细无声的化育力量,“在天天正能量成立之初,我们就把目光聚焦在民间,把奖励和活动定位于百姓生活和日常行为。我们认为,人心的唤醒和改变,需要自上而下的倡导和推动,也需要自下而上的浸润和培育。”

会上,王崇和与合伙人代表全国道德模范、全国劳动模范、杭州公交集团28路驾驶员孔胜东共同启动“正能量合伙人”计划,同时,“正能量合伙人”宣言发布,标志着“正能量合伙人”项目的正式落地。即日起,他们将开始行使权益,发现和传播正能量,参与公益活动落地执行,创新电商公益品牌升级。

人选

本报推荐的7位优秀公益人入选

经过前期招募、评估,全国共240组个人和团体成为首批正能量合伙人,其中个体合伙人223名,团队类合伙人17个。首批正能量合伙人覆盖32个不同的职业,包括公益人、媒体人、警察、教师、公务员、公交司机等,其中,90后合伙人有23名。

三湘都市报推荐入选的首批7位“正能量合伙人”中,曹隽平数十年如一日,坚持“以书化人”,帮助大山农妇、嗜赌工头、网瘾少年等草根群体用书法炼造自己的精神家园;黄灿作为一个职业公益慈善人,常年坚守在慈善工作第一线,累计为长沙慈善事业募得2亿余元善款;李健坚持“扶贫先扶智”的理念,以法律扶贫为突破口,常年奔走在湘西大山深处,兑现“不脱贫、不撤兵”的诺言;杨士泉不忘湘恩,先后捐资400余万助学扶困,兴办公益图书馆、爱心超市,并带动千余人投身公益事业;彭峰玉联合一群知名医学教授、义工,倾尽有限的力量,为一个个贫困重症家庭遮风避雨;姚小兰坚持十余年为低保、空巢、失独等弱势老年群体提供援助;谭辉煌将人生最美好的年华奉献给特殊儿童康复培训工作,他的真挚和微笑,深深温暖着孩子们的心田……

招募令

“0薪酬”工作吸引5000多人报名

据统计,自9月23日“正能量合伙人”计划发布以来,这份“0薪酬”的工作在全国吸引了5000多人报名,报名者覆盖全国31个省市自治区的134个城市。根据“正能量合伙人”计划,合伙人的招募将持续进行,如果您热心公益慈善事业,欢迎拨打三湘都市报热线电话0731-84326110报名参与,成为 “正能量合伙人”。

今日热点
焦点图