暖心!一张纸条,见证军民鱼水情

2019-07-12 22:59:58 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

三湘都市报·华声在线记者 石芳宇 实习生 谢文慧 雷其荣 周文卓 通讯员 何洪健  黄核锐

7月11日上午,衡阳市衡山县城西完小周文老师早早赶来办公室,开门的一瞬间,整齐的桌面、干净的地面让他惊讶不已。直到看到桌上昨晚留下的纸条后面回复的一段话。他将其拍下来,发到朋友圈,照片迅速在学校老师和武警战士中传播开来……

(留言信。通讯员供图)

10日上午,湘江衡山段水位已达到53.97米,超保障水位2.47米,且水位持续上升。

当天中午,武警某部官兵赶赴衡山县开展抗汛救灾。武警官兵们在紧急集合后,脱下外套轻装上阵,来到受灾严重的衡山沿江风光带,开始接力装沙袋、背沙袋、垒沙袋,加固河堤。200名官兵争分夺秒,在风光带筑起了一道道整齐牢固的子堤。

11日晚上9点半,在衡山县城西完小教师微信群,听到学校要作为武警官兵的临时驻扎地后,群里立即炸开了锅,大家纷纷留言:“我们办公室有六七张沙发椅可以躺!”“勇士们,辛苦了!城西完小正在等待勇士们平安归来。”

周文老师不仅整理好房间给武警官兵休息,还留下纸条:“室内的纯净水、茶叶等物品请放心使用。房间WLAN为ZWC,密码是12345678,为衡山抗洪抢险的你们辛苦了!顺颂,晚安。”

(周文老师与何善钦见面。通讯员供图)

11日凌晨3点,处理好衡山段一处险情的武警官兵何善钦和战友回到临时驻地城西完小楼梯间改建的办公室,一张A4大小的纸条映入眼帘,内容是因为条件简陋而向这些“最可爱的人”道歉。

面对这样温馨的提示,何善钦通过对办公室陈设的观察,发现留言老师姓周,于是提笔回应“周老师,你好!借宿贵地,不胜感激。兵者,守卫国土家园,可爱。师者,培育国之栋梁,可敬。岗位不同,责任相当”。短短数语,字里行间不仅有对周老师的感激,也体现了子弟兵的担当和家国情怀。

第二天上午7点,周文老师赶到武警官兵休息的房间,发现武警官兵们早早的离开了,房间却干干净净。

看到留言后,他立即拍照上传到微信,教师群内一片点赞。周文没想到仅仅只在学校休息了3个小时的武警官兵,在出发执行新的任务前还特意留言表达谢意。“岗位不同,责任相当。我真的很感动,觉得我们的武警官兵太伟大了。”

今天,记者联系到留言的武警官兵何善钦,出完任务重新返回临时驻地的他介绍说,从到达衡山县参加抗洪抢险的那一刻起,他就感受到了当地人民的热情。“学校不仅给我们准备了茶水、西瓜,还贴心的告知WIFI,让战士们可以给家人报平安。一点一滴充满温情,温暖了我们的心,这是给我们武警官兵最有力的强心剂!”

今日热点
焦点图