2018年湘潭全年居民消费价格总指数累计上涨1.5%

2019-02-14 10:06:53 [来源:湘潭在线] [作者:武慧 刘青雅] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线2月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 刘青雅)2018年,湘潭市物价水平总体平稳,全年居民消费价格总指数累计上涨1.5%。

2018年湘潭市居民消费价格同比走势总体属于高—低—高的走势,上半年整体涨幅较下半年偏小,主要受春节因素影响,2月上涨2.1%;下半年9—12月涨幅分别为2.5%、2.9%、2.4%、2.2%,全年其他月份涨幅较为平稳。

从环比看,湘潭市居民消费价格呈现两端起伏明显,中段较为平稳的态势。一季度环比高开低走,波动较大,1月、2月分别上涨0.5%和0.9%,3月指数迅速回落,下降1.2%;4-6月指数均呈持平状态,7月开始环比先升后降,7-10月分别上涨0.5%、0.7%、1.1%、0.5%,11月和12月分别下降0.7%和0.1%。

居住、交通、医疗保健领涨CPI

从八大类指数来看,2018年湘潭市八大类商品及服务价格均呈现上涨态势。其中,涨幅前三位为居住类、交通和通信类、医疗保健类,分别累计上涨2.9%、2.2%和1.5%。

排在首位的居住类价格上涨,影响了总指数上涨0.56个百分点,其中,租赁房房租价格上涨5.1%,住房保养维修及管理价格上涨2.3%,水电燃料价格上涨2.2%、自有住房价格上涨3.1%。涨幅最大的租赁房房租价格和自有住房价格,主要受前期持续的房地产市场火热影响。调查显示,2018年湘潭市主要商圈私房房租涨幅和热门小区自有住房估价涨幅在50-200元/月/套。居住类价格上涨还来自住房装潢材料成本上涨以及油气价格整体供不应求两方面。

受国际地缘政治问题影响,能源价格上涨也推动了交通费用的增加。2018年,湘潭市交通工具用燃料上涨12.9%,交通费上涨3.7%,交通费中以市内公共交通、飞机票价格上涨最为明显,分别上涨11.8%和6.4%。

医疗保健类价格上涨因素主要药品及医疗器具价格。与前两年相比,纸箱、纸盒等包装材料都涨了一半多,加上行业标准收严,对药材农残、黄曲霉、重金属等检验加严,都导致药企生产成本增加,推动药品价格普遍上涨。

另外,受科技更新加速影响,工业消费品价格上涨势头不减。2018年湘潭市工业品价格累计上涨1.9%,影响总指数上涨0.69个百分点。其中小家电、床上用品、窗帘门帘价格涨幅均超过了2%。

服务、食品价格增速放缓

从全年CPI情况来看,2018年湘潭市服务价格累计上涨1.6%,与上年同期相比涨幅收窄2.6个百分点,服务价格涨幅回落是总指数涨幅较上年同期收窄的重要因素。除了房租和交通费用等服务价格上涨,今年上行的服务类别主要有家政服务、课外教育、健身活动、一般医疗服务、其他医疗服务、美发等,涨幅最大的是一般医疗教育达到了18.7%。与上年相比,涨幅回落明显的有旅游,由于自由行逐渐成为旅游主流方式,2018年旅行社收费价格累计下降2%,影响总指数下降0.04个百分点。

总指数涨幅收窄的另一个主要因素是2018年湘潭市食品价格较为平稳,累计上涨1%,影响总指数上涨0.3个百分点。从具体类别来看,14个食品类别维持“十涨两平两降”态势,菜、畜肉、禽肉、水产品、蛋类和干鲜瓜果对总指数影响较大,尤其是畜肉价格累计下降2.9%,影响总指数下降0.13%,是总指数涨幅不大的重要原因之一。近两年生猪价格一直难以提振,环保、饲料涨价使得养殖成本增加,养殖户信心不足,消费习惯的转变都使得猪肉市场整体需求疲软,猪肉及其副产品价格一直处于低位。

今日热点
焦点图