【建议提案追踪】加大力度推进湘江保护与治理

2019-01-23 06:57:41 [来源:华声在线] [作者:唐亚新] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 唐亚新

背景

2013年9月,省委、省政府将湘江流域保护和治理列为“一号重点工程”,推动实施3个“三年行动计划”。湘江流域生态质量稳步提升、水质持续好转,取得了令人瞩目的阶段性成效。但目前,湘江流域保护和治理任务依然繁重。

对此,去年省两会上,衡阳代表团郑建新代表提出《关于加大力度推进湘江保护与治理“一号重点工程”向纵深延伸的建议》,建议下阶段在抓好关键领域治理,建好工作机制,打好政策组合拳等方面更好地保护和开发母亲河。

回音

郑建新代表的建议,被省人大常委会主任会议确定为重点办理建议。由省环境保护厅主办,省发改委、省财政厅、省水利厅等部门会办,省人大常委会副主任杨维刚牵头督办。

去年4月8日,杨维刚带队赴衡阳走访郑建新代表,征求对建议办理工作的意见。省人大环资委赴长沙、衡阳、株洲等地开展专题调研,进一步推动湘江保护与治理及重点建议办理工作。

去年,省委、省政府正式印发《湖南省环境保护工作责任规定》,将湘江水环境治理工作纳入省政府绩效考核,并逐步加大考核比重。推进生态红线划定,将全省20.2%的国土面积纳入生态红线保护范围,对湘江源头、饮用水水源地等实行最严格保护;明确湘江干流两岸各二十公里范围内不得新建化学制浆、造纸、制革和外排水污染物涉及重金属的项目。

通过对建议的办理,去年我省进一步深入推进重点领域污染整治,流域83个省级以上工业聚集区建成污水集中处理设施,流域71个县市区全部启动农村环境综合整治整县推进。

下一步,省生态环境厅等部门将结合各自的职责分工,加强督察督办,突出抓好重点环境问题整改,进一步强化重点区域整治,推动湘江保护。

相关专题:建议提案追踪

今日热点
焦点图