“互联网+智慧医疗”让看病更轻松 看病平均节约3小时

2018-12-08 09:17:35 [来源:华声在线] [作者:李传新] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线12月7日讯(湖南日报·华声在线记者 李传新 通讯员 张维夏 屈梅香)“以前到医院看病至少要半天时间,现在通过手机预约挂号、缴费、查看检查结果,不到1个小时就能看完病、拿好药!”今天上午,家住长沙市解放路的王女士因高血压来到湖南省人民医院就诊,切实感受到了“零排队”就医服务的舒畅。“互联网+智慧医疗”让看病更便捷、更轻松。

在刚刚结束的2018年湖南省医院协会第四届门(急)诊管理专业委员会成立大会暨2018年学术年会上,连任主任委员的省人民医院院长祝益民在年会上介绍了该院推行“互联网+智慧医疗”的经验。该院自2015年起提出“少排队、零排队”的就诊流程目标及“门诊五个当天、急诊五个优先”的服务理念,并通过以病人为中心的流程改善,构建多渠道挂号、支付模式,实现了快捷缴费、快捷退费、快捷对账、自助信息查询等功能。患者在家中动动手指,几十秒内就可以选择好心仪的医生和适合自己的就诊时段,还能错开高峰期,按时段到达医院,完成一站式就诊服务、多渠道便捷缴费、有序检查等一系列流程,就医从平均4小时内缩短到现在的1小时内。目前,患者通过手机挂号占比70%,总预约挂号率60%,非现金缴费达到81%。

今日热点
焦点图