长沙一批房产企业和中介被曝光或处罚 一企业被罚106万元

2018-12-03 23:14:47 [来源:长沙晚报] [作者:陈焕明] [编辑:潘华]
字体:【

长沙晚报掌上长沙12月3日讯(记者 陈焕明)按照坚决打赢“反炒房”攻坚战统一部署,长沙市7部门从6月4日开始的房地产市场联合执法专项行动,到现在已开展半年时间。记者今日从市住建委了解到,专项行动开展以来,市发改委、市住建委、市公安局、市工商局、市税务、市公积金中心等部门持续组织开展联合检查或分头检查,重点对前期检查发现的问题线索进行了查处,取得良好成效,确保长沙房地产市场平稳健康发展。

对房地产中介机构的执法频次不减

记者了解到,市直各执法部门对中介经纪违法行为的打击做到了检查频次不减,打击力度不减。

11月份,市经侦支队开展了整顿房地产市场秩序专项行动,对相关的违法行为专项整治。

11月30日,市住建行政执法局就长沙旺府房地产经纪有限公司存在签订房屋经纪服务合同前未向交易当事人书面告知规定事项的问题,送达了《行政处罚决定书》。

从6月4日至11月30日,房地产中介机构联合执法检查出动执法人员2169人次,检查房地产中介机构及门店1259家次,下达责令改正通知书229份、工作联系函18份,现场责令341家违法违规行为的房地产中介门店关门停业整顿,向中介公司发送责令关门停业整顿的函160份,责令新环境、中环名下所有门店关门停业整改两周,复查整改门店241家。

检查行动中,有117家中介门店为逃避检查,在检查组检查之时关门歇业,纳入曝光台实施重点监管。目前新环境、中环50%的门店和新门户、邦房等中介机构所有未备案的门店已责令关停。在各媒体集中曝光了366家中介机构及门店违规行为。市住建委已对长沙岳麓区孙磊房地产信息咨询服务部、长沙旺府房地产经纪有限公司、长沙柏棠信息科技有限公司等中介公司的违规行为立案处罚。

对房地产开发企业的检查保持常态

记者了解到,11月22日,市发改委对湖南靓兴房地产开发有限公司在其开发的金科城美苑项目存在未按照规定的内容和方式明码标价的违规行为,送达了罚款20.88万元的《行政处罚事先告知书》。

11月27日,市发改委对湖南锦达发房地产有限公司在其开发的金辉惟楚花园项目存在价格欺诈的行为,送达了《行政处罚事先告知书》。

11月30日,开福区政府联合相关部门,对“怡然翠园·家天下二期”项目的违法施工和违规预售的问题进行了查处整治。

此外,近段时间,市工商局对湖南勤诚达发布虚假广告的行为予以罚款106万元;市公积金中心对今年以来利用虚假材料提取公积金的35名人员纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒,妥善处理了开发商拒绝公积金贷款的投诉400多起。

从6月4日至11月30日,房地产开发企业联合执法检查出动执法人员1318人次,检查房地产开发销售项目391家次。对内五区取得预售许可证的楼盘送达开盘执法服务告知书144批次。已将合能、揭商、高鑫、长国置、川容、全新丝路等8个存在违规问题的开发企业纳入失信“黑名单”;

暂停了合能、揭商、高鑫、长国置、川容、全新丝路等6个开发企业在长沙参与土地招拍挂;

对中交中央公园、中建梅溪湖中心、中冶中央公园、中央美郡、珠江好世界、天健芙蓉盛世花园等6个项目,世联、保顾等2个销售代理服务公司纳入重点监管;

对珠江悦界商业中心有限公司(违反市反炒房攻坚战九条措施,向买受人收取认筹金)、湖南大信投资置业有限公司(达到预售条件未办理预售许可证)、湖南中高房地产开发有限公司(未取得预售许可证的情况下,违规收取预定款性质费用)、湖南平日上房地产开发有限公司、湖南百鑫达投资置业有限公司、湖南青竹湖置业有限公司、长沙恒高房地产开发有限公司、湖南麓山别墅投资开发有限公司、长沙购居乐网络科技有限公司(落实房地产市场调控政策不到位)在媒体进行了集中曝光;

对富瑞苑(湖南富瑞房地产开发有限公司)、旭辉时代花园(湖南盛创房地产开发有限公司)、金科城美苑(湖南靓兴房地产开发有限公司)、金辉惟楚花园(湖南锦达发房地产有限公司)、武广交院(湖南中高房地产开发有限公司)等5个项目责任主体立案处罚。

市住建委相关负责人介绍,下一步,将继续落实市委市政府房地产调控工作要求,加大房地产市场联合执法巡查力度,严厉打击房地产市场违法违规行为,坚决打赢“反炒房”攻坚战,确保长沙房地产市场健康平稳发展。

相关专题:长沙:房住不炒 聚才兴城

今日热点
焦点图