“感谢你们负重前行,让我们岁月静好”

2018-10-12 07:22:05 [来源:华声在线] [作者:朱红梅] [编辑:夏博]
字体:【

“感谢你们负重前行,让我们岁月静好”

——观看《永恒的瞬间》摄影展侧记

朱红梅

公安队伍是新闻宣传的“富矿”,英模更是闪光的“金子”,他们之中蕴含着层出不穷的“一流故事”。在开采好英模这一精神“富矿”上,《永恒的瞬间》摄制团队坚持与时俱进,在改革中超越,在传承中创新,创造性地运用拍电影、做舞台剧的方式,实现了一流故事与一流表达的完美对接,让千万人通过这些有血有肉有灵魂的照片,震撼于英模在生死考验中淬炼出的忠诚本色。近日,笔者观看了这一摄影展,了解他们如何还原壮举瞬间,为英模塑像,再现英模风范。

一流的创意和团队

改革开放40年来,全省公安机关共有593名公安民警壮烈牺牲,1.4万人因公受伤,75人荣获全国公安一级英模和二级英模称号。

讲好警察故事,发好公安声音,既是一项光荣的使命,也是一份重要的责任。在省公安厅党委的重视支持下,《永恒的瞬间》摄制团队决定将镜头聚焦公安英模,以拍电影和做舞台剧的手法,通过现场取(制)景,设计动作,人物化妆,配置灯光,装点实物等,客观、真实地还原当时的情景,再现英雄的壮举瞬间,形成历史文本留存。

近20人的专业摄制团队,涵盖了灯光、化妆、烟火、导演、摄影、摄像6个小组。团队既有从警近30年、指挥过多次突发事件处置、参与过无数大要案侦破的阳红光任总策划、撰稿人、摄影师,又有潇湘电影集团专业人员的技术支持。强强联合的专业团队,让艺术飞翔成为了可能。一个个活生生的故事,通过一张张图片,在镜头下成为洗礼灵魂的杰作。

一流的拍摄和制作

经反复遴选,全省11个市州10个警种和岗位、19位健在的典型英模代表成为拍摄对象。历时2年多,阳红光率摄制团队踏遍三湘四水,行程上万公里,采访当事民警和目击者,实地察看事发现场,还原瞬间情境,建模拟现场30多个,拍摄样片上万张,坚持思想性、艺术性和观赏性相统一,还原了这些令人难忘、让人喜爱、给人力量的英模形象。

对19位英模,或抓住一个眼神——炯炯目光里透出坚毅;或突出一个手势——大义凛然中蕴含英勇;或重现一种姿态——坚定中满是信念,处处凸显出拍摄团队对英模精神实质的至高追求。如“陈世军跳崖擒魔头”中,凌空而起的英模,远距离拍摄和黑白剪影的表现手法,让人自然联想起狼牙山五壮士。

摄影展涉猎场景之广,展现内容之丰富,让人惊叹;场面之逼真,直逼心灵。镜头仿佛已经不存在,扑面而来的紧张感,让人身临其境。摄影家在制作后期,把“浴血奋战”这一主旋律演绎得淋漓尽致。这些战斗的场景和元素,有根有叶有物象,有血有肉有筋骨。它们有着丰富的情感张力,让观者触摸到时代、血性,勇敢、担当,忠诚、牺牲。

一流的展示和传播

在摄影展即将开展的前十多天,筹展团队以传统媒体与新媒体相结合,线上线下相呼应的宣传推广模式,运用新闻发布会,制作精良的海报、图片、微视频,通过电视、广播、户外广告媒体、报刊、短信、网站等宣传方式,同时加入微博、微信、官网、公众号、论坛、贴吧等新媒体进行传播。强大的宣传阵容,一体化、全方位、多层次、多声部的传播矩阵,无缝对接、内容互补、形式新颖的全媒体传播,掀起了《永恒的瞬间》摄影展立体式的传播风暴,达到了全城热议摄影展的效果,显示了公安新闻舆论和宣传工作的引导力、传播力和影响力。

在展览现场,笔者看到,2.3 米×1.7 米包框巨幅照片,搭配英模手写自述作为图说,辅以实物和资料、10分钟的宣传视频、现场人员的讲解,一个个有关血与火、流血与牺牲的壮烈故事,在声、光、电的综合作用下,感人至深。尤为独到的是,每张照片旁都有一个二维码,观众扫码进去,就可以看到一段短视频,这是平面化、静态化照片的有益补充,让英模故事更加形象、生动和感人。

特别值得一提的是,在灯光透视下,100位民警受伤时在医院拍的X光片筑成一道“伤墙”,让人产生强烈冲击,让个体感动转化为集体致敬,将情绪推向了高潮:伤痛,是人民警察最独特、最伟大的勋章!观众纷纷拿出手机,将一个个感动瞬间用图片、视频等方式记录下来,发到微信群、朋友圈。湖南省作家协会副主席何立伟观展后感叹:“这个展览非常独特,在湖南具有唯一性,将来也会在湖南摄影史上成为绕不过去的一个展览!”湖南摄影家协会副主席张黎明评价:“能将这么好的一个正能量影展呈献给大家,在湖南的个人影展中还不多见。”中国当代艺术家舒勇,称摄影展“创作方式与叙事方式则更是独一无二,充满了文学性和艺术性”“让我们从一个个普通公安民警身上找到了人性的光辉,看到了阳光,进而对这个现实社会再次充满了希望。”更多的普通网友通过留言、点赞,“感谢你们负重前行,让我们岁月静好!”“英雄是灯塔、是丰碑,照亮所有人,让所有人崇敬!”

笔者了解到,开展20天,观看人数即破万;最多的一天接待了17个团体近2000人。因社会反响强烈,观展人员络绎不绝,原定15天的展期调整为42天。而网上反响之火爆,更让人始料未及,仅在《湖南公安》新媒体上,短短半个月微博话题阅读量直线上升到107万,相关视频播放量突破24万,微信图文阅读量达到22万。

社会正气充盈,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。壮举如歌,感动常在;德耀三湘,润物无声。一批批公安英模的挖掘,一个个壮烈瞬间的再现,一起起英雄事迹的传诵,让“以忠诚筑底,以担当支撑,以奉献为使命”的公安英模精神,成为7万湖南公安民警的滚烫情怀、蓬勃力量和奋进鼓点。这场摄影展,也让这些带着山岭清风、大海情怀一样的英雄,深深扎根三湘大地,集聚温暖向上的力量。

今日热点
焦点图