首届世界语言资源保护大会缘何在湘召开:"湖南经验"全国推广

2018-09-16 19:35:56 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:刘茜]
字体:【

通气会现场。

华声在线9月16日讯(记者 邓桂明)首届世界语言资源保护大会将于9月19日至20日在湖南长沙召开。今日下午,湖南省委宣传部和湖南省教育厅在湖南省语言文字培训测试中心召开新闻通气会,通报大会的背景、筹备情况以及湖南语言文字保护工作做法成效。

大会缘何来湘:“湖南经验”全国推广

本次大会将以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”为主题,活动内容包括开闭幕式、全体会议、平行论坛、文化考察等。其中,以濒危语言保护新进展、文化传承与语言资源、世界语言地图规范标准、2019国际本土语言年亚太地区实施方案、语言资源管理和运营、语言资源保护新工具和新技术为主题的多场平行论坛活动将在分会场进行。本次会议是首届世界语言资源保护大会,参会国约40个,与会代表约150人左右,其中国际代表约70人,国内代表约80人。9月19日上午的开幕式参加代表及嘉宾约260人。会议将形成会议成果《岳麓宣言》。

首届世界语言资源保护大会为何在湘举行?这是因为语言保护的“湖南经验”在全国推广,而中国又是当今世界上语言资源最丰富的国家之一。

湖南是方言大省,语言资源十分丰富。湖南从2015年起正式启动语言资源保护工作,成立了省级语言资源保护中心,共设立汉语言方言调查点99个,数量位居全国首位。2016年、2017年、2018年,我省语保工程分别获得国家立项21项、28项、25项,均位居全国第一,并形成了由省语委牵头组织实施,地方语委、核心专家、调查团队、摄录团队多方参与,官方民间共同保护、密切配合的生动局面。我省语言资源保护的“湖南经验”在全国推广。去年11月以来,联合国教科文组织、教育部有关领导多次就世界语言资源保护大会来我省调研。今年5月22日,副省长吴桂英牵头与中国联合国教科文组织秘书处秘书长秦昌威、教育部语信司司长田立新等就大会筹备工作进行了会谈。5月29日,我省收到教育部商请省政府在长沙联合主办世界语言资源保护大会的函,6月20日,省长许达哲亲自签署联合主办大会的复函。

各项筹备工作有序进行

湖南举办此次大会,是落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的具体体现,是展示湖南形象的重要契机,将显著提升湖南国际影响力,扩大湖南和世界各国文化交流与合作。省长许达哲、副省长吴桂英高度重视此次大会的召开,多次询问会议筹备情况,并亲自部署有关工作。7月5日,副省长吴桂英带队前往教育部汇报会议筹备进展情况,通过沟通,确定了大会整体框架,进一步明晰了大会的要求。

7月3日,省政府副秘书长彭翔主持召开筹委会预备会议,对大会筹备工作进行了认真研究。7月23日,副省长吴桂英主持召开了第一次筹委会,明确了主要分工:省教育厅负责协调联络工作、拟定大会总体方案和省筹备工作方案;长沙市政府负责具体会务工作;湖南大学负责“一对一”志愿者的招募培训、协助平行论坛工作;省文化厅负责暖场节目、文化考察工作。此外,教育部、国家语委、中国联合国教科文组织全委会、北京语言大学等单位,负责对大会进行指导,设计大会框架,邀请与会代表、国内外嘉宾参会等工作。

筹委会聚焦任务分工,加强协调督促,建立了畅通的联络渠道与机制。8月3日,邀请大会筹备北京工作组来湘指导,共同敲定了大会召开的相关环节和细节。筹委会各成员单位积极协调配合,制定具体实施方案,保证了各项筹备工作有序进行。

湖南语言资源保护成就斐然

通气会上,中国语言资源保护研究中心主任、中国语言资源保护工程首席专家曹志耘 ,中国语言资源保护研究中心副主任王莉宁,湖南师范大学教授、我省语保工程项目首席专家鲍厚星,湖南师范大学文学院教授、省语保工程项目核心专家组成员陈晖,省教育厅教师处副处长王俊良等专家、领导介绍了近些年中国及湖南语言资源保护所取得的成就。

中国是一个多民族、多语种、文化多元的国家,拥有汉藏、阿尔泰、南岛、南亚和印欧五大语系的130多种语言和十大汉语方言(包括97个方言片,101个方言小片),方言土语难以计数,是当今世界上语言资源最丰富的国家之一。为贯彻党的十八大关于“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”的精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》的任务要求,教育部、国家语委2015年启动了中国语言资源保护工程(以下简称语言资源保护工程),在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。

我省作为国家首批试点省份之一,于2015年12月正式启动语言资源保护工程,按照“一县一点”的原则在全省铺开,调查内容兼顾语言和文化,尤其是采集带有地方文化特点的“话语”。我省计划用5年时间,对全省99个方言点进行调查和数据处理,完成湖南语言资源保护数据库建设及相关科研成果。

王俊良介绍,我省是个方言大省,素有“十里不同音、五里不同调”之说,境内不仅有湘语、赣语、西南官话、客家话等多种大区方言,还有湘南土话、乡话、平话等系属暂未确定的方言。西南地区尚分布有苗语、土家语、侗语等多种少数民族语言。而由这些方言承载的戏曲、歌赋、俗语等又构成了丰富多彩的湖南优秀地方传统文化体系。当前,我省方言日渐式微,由方言所承载的地方传统文化也面临着灭绝的危机。作为语言资源大省,我省方言文化的保护迫在眉睫。

为此,我省建立了省语委统一领导,省语委办、省语言文字培训测试中心统筹组织,市、县语言文字工作机构参与支持、专家团队和技术保障团队分工负责,把工程任务纳入科研项目管理,鼓励社会参与的组织领导和实施推进机制,取得了较好成效,相关经验全国范围推广。

下一步,我省将积极探索语言资源保护成果的转化和应用,积极筹建我省语言文化博物馆;筹划《湖南语言资源资料汇编》和《方言话湖南》等文字和声像制品制作;计划通过网站、APP、微信公众号等开放平台来展示工程成果;加强方言研究队伍建设,通过语言资源保护工程促进地方文化建设整体发展,得到社会更加广泛的关注与支持;进一步促进与民间的合作交流,充分发挥主导作用,共同推动我省的语言资源保护事业健康、科学、持续发展。

相关专题:首届世界语言资源保护大会

今日热点
焦点图