【壮阔东方潮 奋进新时代·激荡三湘——庆祝改革开放40年】

1986年:组建首个钢铁企业集团

2018-07-22 08:50:24 [来源:华声在线] [作者:贺威] [编辑:刘畅畅]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 贺威

【事件】

1986年,“双菱”牌热轧带肋钢筋获得国家银质奖(最高奖)。

1986年12月10日,由涟源钢铁厂、衡阳钢管厂、衡阳轧钢厂、株洲钢厂联合,成立湖南第一个钢铁企业集团——涟源钢铁总厂。

【亲历】

钢索桥下,涟水一河碧绿在此蜿蜒。1958年9月17日,岸上淬火成钢,涟钢一号高炉流出第一炉铁水,改写我省木炭炼铁历史。1959年,涟钢轧出第一根钢材,填补了湖南无钢无材的空白。

时光飞逝,涟水依旧。见证我省钢铁工业发展历程的涟钢,即将迎来第一个甲子轮回。60年的光辉岁月,注定每一年都不平凡。日历翻回到改革开放后的1986年,一次探索现代企业之路,联合衡轧、衡管、株钢,打造钢企航母的尝试悄然进行。

在偶然中探究历史的必然,回顾涟钢的历史很有必要。每一代关心钢铁企业的人和钢铁人,都有钢铁般的毅力,求索钢铁企业发展良策,并为之奋斗拼搏。

“上世纪70年代末到80年代初的‘利润留成’,上世纪80年代中期‘利税递增包干’的政策,让涟钢尝到了甜头,有了资金去搞技术改造和设备更新,提高了干部职工的积极性。”原涟钢办公室主任曾有成说。

此时,涟钢在探索产量上升的途中,也实现了钢材质量提升。1981年和1986年,涟钢生产的“双菱”牌热轧带肋钢筋,两度获得国家银质奖(最高奖)。

“与当时的鞍钢、宝钢等大企业同台比武,在一个相对闭塞、交通不便的地方办钢厂,还是要找到一条发展壮大的路子。”原涟钢党委书记张友陵说,“国家支持企业打破地域封锁和行业壁垒,跨地区、跨行业联合,增强企业活力,给我们指明了一条企业发展的联合之路。”

以涟钢为半径,衡轧、衡管、株钢的距离都不远,且交通条件更好。衡轧、衡管需要更多涟钢生产的钢材作为加工原料,株钢则对涟钢先进技术、设备和管理经验爱慕有加。

张友陵说:“涟钢想要突破自身发展的瓶颈,加之另外三家也需要联合后享受‘利税递增包干’的优惠政策给企业增加活力,解决当前的生产困难,谋求发展,于是大家走到了一起。”

涟钢向当时的省冶金厅递交了联合组建涟源钢铁总厂的报告。1986年5月25日获得同意批复。

“企业联合,虽然触及了衡阳、株洲的税收利益,但当时两地的主要领导都非常开明,旗帜鲜明地支持改革,并为改革提供了许多便利。”张友陵说。

1986年11月4日至6日,涟源钢铁厂与衡阳轧钢厂、衡阳钢管厂、株洲钢厂实行横向联合,组建涟源钢铁总厂的第一次会议召开,出席会议的四厂代表120名。会议讨论通过了《涟源钢铁总厂章程》,并初步讨论了1987年生产经营和技改计划。

曾有成说:“当时的联合章程,规定了统一管理、统一规划、统一上交利税等五统一。”

应该说联合章程是一部很有操作意义的企业联合组建企业集团的纲领文件。遗憾的是,这次联合持续了一年多。由于衡轧、衡管对于原材料的需求没有得到满足等原因,四家企业又分开了。

张友陵评价说:“组建涟源钢铁总厂作为改革开放初期有益尝试,为当年湖南钢铁企业的改革作出了探索。”

涟钢和湖南钢铁企业并没有因此而停滞,从中汲取经验教训,步伐走得更加坚定。

1997年,湖南华菱钢铁集团有限责任公司(简称华菱集团)组建,钢铁主业子公司有华菱湘钢、华菱涟钢、华菱衡钢等企业集团。公司具备年产钢2200万吨生产能力,跻身中国前十大钢企之列。

2004年,华菱涟钢240万吨超薄板热轧生产线全线贯通,标志着湖南钢铁装备技术水平步入世界先进行列。

2014年6月15日,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(简称VAMA)汽车板项目正式竣工投产。VAMA采用高科技生产加工流程,供应目前市场上短缺的高强度汽车用钢产品,热轧基板原料卷全部由涟钢提供。

相关专题:壮阔东方潮 奋进新时代·三湘历程——庆祝改革开放40年

今日热点
焦点图