【壮阔东方潮 奋进新时代·老照片新生活——庆祝改革开放40周年】

橘子洲老居民时隔40年重聚望江亭,感叹“日子越过越好”

2018-07-03 09:15:56 [来源:华声在线] [作者:张洋银 汪梦媛] [编辑:潘华]
字体:【

橘子洲:每年搬家的日子早成回忆

洲上老居民时隔40年重聚望江亭,感叹“日子越过越好”

开栏语

为庆祝改革开放四十年,从今天起,本报推出“老照片新生活”栏目,通过改革开放以来同一标志性地点新旧照片的对比,写照片中人和事的历史变迁,展现改革开放四十年来国家和社会变化对个人的影响,以此向祖国的强大、社会的进步、个人的获得感致敬。


1978年,周树华(左)做裁缝时和徒弟曹淑华在橘子洲头望江亭合影,面江而建的望江亭修建于上世纪60年代。(受访者供图)


2018年6月28日,时隔40年,周树华在望江亭再与曹淑华合影,照片里两人笑容满面。记者 傅聪 摄

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。近日,伫立在湘江橘子洲头的毛主席雕像经过三个多月的清洁美容再次亮相,焕然一新。与之相呼应的望江亭也在10年前重新翻修,完成亮化工程,如夜明珠扮靓夜晚的橘子洲头。

6月28日,正是橘子洲老居民周树华69岁的生日。在儿子儿媳的陪伴下,故地重游的她想起40年前的场景:“1978年刚改革开放,我还带着徒弟小曹在望江亭合过影呢。现在变化实在太大了。”

再也不用每年搬家了

走进长沙岳麓区观沙岭橘洲新苑周树华家,100多平方米的房子收拾得整洁干净,家里家具电器不多,沙发茶几都是木质的,“搬出水陆洲,再也不担心被水淹了。”老人笑着说。

几面墙上悬挂着泛黄的老照片,更多承载着记忆的相片则被分类装在不同的信封里、相册里。“照片是什么时候拍的,我都记得。”

周树华从相册中翻出一张1996年小儿子在橘子洲自家幼儿园门前的照片,回忆道:“当时我们将家里的房子租给橘子洲居委会做幼儿园,园内有30多名孩子。1998年洪水肆虐,幼儿园被淹,教室内桌椅损坏严重,1999年幼儿园关闭了。”

说起洲上的生活,周树华印象最深刻的莫过于每年端午节前后都要涨水,搬家是家常便饭。1998年的洪水,将洲上一些两层小楼淹得仅剩最后一阶楼梯,大水足足退了半个月。退潮后,大家都忙着打扫淤泥,重新刷石灰水,烧艾叶消毒。

周树华说,橘子洲上的居民有着完美的邻里关系。洲上的每个孩子都是吃百家饭长大的, “从洲头到洲尾,任意走进一户,端一碗光饭,都可以夹些菜,准让你吃饱喝香。”每年涨水时,“一方有难八方支援,只要哪家进水要搬家,周围的小伙子都会搭把手。”

2002年12月,周树华和洲上其他居民一起,搬迁到岳麓区橘洲新苑,从此告别了每年搬家的日子。谈起现今家门口的枫林绿洲小学,周树华感叹道:“以前洲上的学校被淹小孩就没学上了,现在的小家伙享福呢。”

重聚望江亭,日子越过越好

老人翻出一张泛黄的黑白老照片。照片拍摄于1978年,是当时在做裁缝的周树华和徒弟曹淑华在望江亭的合影。

1973年,25岁的周树华成亲后,从望城搬到橘子洲。周树华回忆,当时每天带着袖套,和徒弟上门给人家做衣服,“起初的时候,每天手工费只有一块二毛钱,后来两毛两毛地涨,最好的时候两块两毛钱一天。”那时,周树华的丈夫月工资是38.61元,“我一个月比他赚得还多。”听记者说起,现在个人所得税起征点将提高至5000元时,周树华昂起头感叹:“这么高的工资,那会想都不敢想,社会发展太快了,老百姓的日子也越过越好了。”

6月28日晚上7点,周树华徒弟曹淑华特意赶到橘子洲头望江亭,时隔30多年,再次见到老师傅,两人百感交集,互诉过往。

“2002年,我搬出橘子洲后,就没做裁缝了,去银行做了后勤,工作几年后就退休带孙子了。”周树华告诉曹淑华,儿子都长大成才了,不让她继续在外面操劳,日子也越过越好了。

多年未回故地的周树华仍能准确辨别老家位置:“就是现在放烟花那里,这边的老房子还没拆完……”曹淑华说,前年她也来过望江亭,还和朋友在毛主席雕像前合影留念。

时隔40年,望江亭前,周树华与曹淑华一连拍了好几张合影。

■三湘都市报·华声在线记者 张洋银 实习生 汪梦媛

●长镜头

从长沙之“疼”到5A景区

橘子洲,是湘江中最大的名洲,由南至北,横贯江心,呈长岛状绵延5公里。

毛泽东的《沁园春·长沙》,使橘子洲美誉广传,蜚声中外。但同时,这片沙洲却因常年遭遇洪水侵袭而成为长沙之“疼”。

2002年11月1日,橘子洲“移民”工作启动。洲上居民整体搬迁到位于岳麓区观沙岭的枫林绿洲、橘洲新苑等移民小区。从此,年年遭水淹的1600多户、4000多名橘子洲居民永远脱离水患之苦。

2004年,长沙市委、市政府决定对橘子洲进行提质改造。经过工程建设者们几年的辛勤劳动,橘子洲已成为一个集“文化、旅游、休闲”于一体的生态名洲。2012年,橘子洲景区被评为国家级5A景区。作为“山水洲城”长沙的一张名片,近年来,橘子洲景区每年要接待数百万游客。

●互动

老照片新生活

快来分享你的故事

湖南烈士公园烈士塔、橘子洲大桥、老火车站钟楼、岳麓书院、家乡的老桥和古树……改革开放40年,这些标志性建筑和有纪念意义的地点见证着时代的变化、城市的发展,也记录着每一个与之相关的人的成长。

如果你有这些特殊地点关于相同人物的新老照片,或是想循着老照片重回故地,分享你的故事,请跟我们联系。联系方式:

热线:0731-84326110

微信:三湘都市报微信公众号(ID:sxdsb96258)

微博:三湘都市报

相关专题:壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

今日热点
焦点图