农行湖南分行为洞庭湖生态经济区建设提供1150亿元授信额

2018-06-05 19:00:27 [来源:华声在线] [作者:奉永成] [编辑:蒋俊]
字体:【

农行湖南分行引金融活水还“一江清水”

为洞庭湖生态经济区建设提供1150亿元授信额

已累计向洞庭湖生态经济区投放“绿色”贷款100多亿元

华声在线6月5日讯(湖南日报·华声在线记者 奉永成 通讯员 胡汉良 江洪渭)今天,农行湖南分行为平江抽水蓄能电站投放的2亿元贷款正式发放,这是农行湖南分行积极支持洞庭湖生态经济区绿色发展的一个缩影。截至目前,该行已累计向洞庭湖生态经济区投放“绿色”贷款100多亿元。

洞庭湖是长江中游最重要的通江湖泊,洞庭湖生态环境的好坏,直接关系到长江经济带绿色发展的成败。引金融活水还“一江清水”,农行湖南分行大力支持洞庭湖生态经济区绿色发展。 2015年,农行湖南分行与湖南省水利厅签署《洞庭湖生态经济区综合金融服务合作备忘录》,探索运用PPP、产业基金、政府增信等融资模式支持洞庭湖生态经济区绿色发展。去年,与湖南省发改委和洞庭湖生态经济区规划区域内的岳阳、益阳、常德3市及长沙市望城区签订的框架合作协议,为岳阳、益阳、常德3市及望城区在水环境治理、产业转型升级等重大项目建设方面提供1150亿元的授信额。

支持生态修复,助力“绿色”转型。加大对“四水”(湘、资、沅、澧)流域“两供两治”(供水设施提质改造工程、管输天然气供气设施建设工程、污水治理工程、垃圾治理工程)的支持力度,累放贷款200多亿元;与湖南有色金属企业开展深度合作,提供全方位金融服务,帮助企业转型升级,已累计为湖南有色金属行业发放“绿色贷款”近100亿元;为湖南沅江辣妹子食品有限公司提供贷款1亿元,帮助企业完成8万亩芦笋基地建设,推动当地芦苇产业向“绿色”转型。

“引金融活水还‘一江清水’,农行湖南分行积极探索生态优先、绿色发展的新路子,取得了良好成效。”农行湖南分行行长陶伟梁说,接下来,农行湖南分行还将优化管理流程,完善“绿色信贷”管理机制,大力推进洞庭湖生态经济区绿色高质量发展。

相关专题:湖南深入实施长江经济带发展战略 推动高质量发展

今日热点
焦点图