春节期间如何“健康地”购买食品类年货?看看湖南省疾控中心怎么说

2018-02-13 14:47:00 [来源:华声在线] [作者:刘源 邓桂明] [编辑:刘畅畅]
字体:【

春节期间如何“健康地”购买食品类年货?看看湖南省疾控中心怎么说

华声在线2月13日讯(通讯员 刘源 记者 邓桂明)一年一度的团圆佳节“春节”又快到了,购买食品类年货(以下简称“年货”)是每个家庭的必备节目,如何“健康地”购买食品类年货?来看湖南省疾控中心专家的建议。

面对市场上琳琅满目的年货,相信很多人在春节期间都遇到过以下烦恼:

(一) 年货品种繁多价格便宜,“剁手”来不及!

快过年了,超市、年货市场,特别是网络购物平台等,成了大家的主战场,为了迎合春节的主题,商家、各种在线平台主打各种特色年货商品,大打价格战,年货既物美又价廉,如果没有事先列出年货购买计划,一般我们购买年货数量会超过实际需要量,造成不必要的浪费。据2017年阿里的在线年货节大数据分析反馈,2017年,食品类年货销售额较2016年的增幅高达42%,而在线购物端群体中,“80后”、“90后”等消费人群的占比高达80%,是当之无愧的年货达人。而这些年货达人在购买食品类年货时,往往贪图便宜以及便利,缺乏对自己年货需求的理性估计。

(二) 年货太好吃,每逢佳节“胖三斤”!

年货的种类繁复,市面上的年货零食以“高脂高热量”的食物为主,这些食物通常具有十分吸引人购买的外观以及可口的味道。年夜饭是一年中最盛大的筵席,讲究菜品丰盛、年年有余,再加上过年休假、团聚的好心情,人们往往“敞开肚皮”吃,对于饮食的控制可以说是一年的“脱缰”时期,过了个春节,钱花完了,结果“膘也贴了”。点心、糖果、蜜饯、瓜子等零食类年货,是春节常见的“气氛”类年货,过年访亲探友,沙发茶几上品种最丰富,量最多的往往是此类食物。此类食物,是高糖高热量食物的“典型”。例如,市场上畅销的几款饼干,平均热量约为400千卡/100克,如果一包饼干含量为100g,那么吃一包饼干,则需要身体额外进行30分钟的慢跑来消耗这多摄入的能量。看到这个热量分析,怕长胖的你可能要忍一忍馋了。

(三) 年过完了,身体的毛病赶着来报到!

过年尽情“买买买”、纵情“吃吃吃”固然是十分开心满足的事情,但是狂欢之后,不理性的不节制的消费与饮食行为为后期身体健康却带来了隐患。饮食量骤然增多,容易引起消化道不适,特别是对于有心脑血管疾病、糖尿病、痛风等慢性病患者,春节期间的年货的不理性消费,还会给他们带来慢病急性发作的风险。例如,痛风患者饮酒或超量食用嘌呤含量较高(海鲜、啤酒、内脏类食物等)的食物,会导致痛风急性发作。骤然暴饮暴食,还可能导致急性胰腺炎的发作。

购买年货本是过年最喜庆的节目之一,但是不理性、没有计划地购买年货却给人们带来不少烦恼,那么我们如何购买年货才最理性,如何消费年货才最健康呢?湖南省疾控中心专家给出几条建议:

(一) 购物清单:年货要买什么、要怎么买,详细的购物清单十分重要,事先列好清单,定好预算,只购买清单以内的年货,清单以外的不论商品多么吸引人,都要克制自己。

(二) 熟记膳食宝塔原则,春节期间健康“买买买”,放心“吃吃吃”:我国的营养膳食指南与膳食宝塔,十分形象地指导了我们一天应该怎么吃,应该吃多少,按照总的原则来进行年货的采买,才能保证过年期间身体的平衡和健康。简而言之,营养膳食指南可以总结为四句口诀:“日有主蔬果薯,奶豆禽肉”说的是膳食营养素要多样化,荤素搭配,避开以“大鱼大肉”、“开怀畅饮”为主的饮食习惯;“少油还吝盐,量适而健体”,很多人日常喜欢重油重盐的“重口味”饮食,过年时愈发难以控制,但是回到健康的话题上,“重口味”的饮食是不利于身体保持平衡健康的状态的,准备年宴时,也要注意控制油、盐的含量。“三分而配之,水足而饮之”,很多人过年处于休假状态,经常忽略了早餐,中餐和晚餐又是拜亲访友,这样容易造成膳食摄入“异常增多”,引发一系列的身体健康问题,因此,即使是过年时期,在购买食材时,也要注意三餐均衡搭配,避免过量饮食和造成不必要的浪费。“多新多鲜,忌酒限饮”,准备年货时,多购买新鲜的食材或食品,尽量少购买腌制、亚硝酸盐含量高的食材(比如腊肉、培根、熏制香肠等)或高脂零食(饼干、巧克力)。酒也是团圆饭桌上不可缺少的重要元素,但是过量饮酒伤身的道理大家都懂,且国家对酒驾的大力度惩罚,相信在购买年货时,购买酒品类大家就更加需要理性了,尽量少喝白酒,以适量的红酒代替。

总之,购买年货切忌盲目跟风,针对自己的身体情况,适量而行;我们既要热热闹闹、开开心心地过年,也要健健康康地度过这一年一度的新春佳节。

今日热点
焦点图