预算报告解读:聚力增效推动高质量发展

2018-01-26 06:55:18 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

聚力增效推动高质量发展

——预算报告解读

湖南日报记者 陈勇

1月25日下午,参加省十三届人大一次会议的代表们分组审查了我省2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告。代表们认为,这一报告贯彻了党的十九大和省第十一次党代会精神,坚持了稳中求进工作总基调,树立了新发展理念,突出了打好“三大攻坚战”战略部署,落实了统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项要求。

财政收入量质齐升

2017年全省一般公共预算总收入4565.7亿元,增长7.38%,超额完成年初预算“6%以上”的预增目标,其中,地方收入2756.7亿元,增长4.9%,上划中央收入1809亿元,增长11.4%。

一般公共预算总收入中,税收收入完成3567.8亿元,增长14.9%,是2012年以来增长最快的一年,除消费税外,各税种均保持两位数增长;非税收入完成997.9亿元,占地方收入比重为36.2%,比上年下降6.3个百分点,收入质量明显改善。

支出结构继续优化

继续把民生作为优先支出方向,民生支出占比稳定在70%左右。2017年全省一般公共预算支出6857.7亿元,增长8.2%,主要投向教育、科技、医疗卫生、就业社保、农林水、保障性住房等民生领域。

进一步压减“三公”经费,省级“三公”经费全年执行数为4.04亿元,比年初预算减少0.43亿元,结余收回预算,统筹用于民生。

财税改革成果显著

2017年全省一般公共预算总收入4565.7亿元,是2012年的1.6倍。一般公共预算支出6857.7亿元,是2012年的1.7倍。直接用于民生的支出4804.3亿元,是2012年的1.9倍,教育、社保、医疗卫生等基本公共服务水平明显提高。省补助市县各类资金3290.2亿元,是2012年的1.5倍。市县人均财力5618元,是2012年的1.7倍,基层财政保障能力明显增强。

加快存量债务置换

防范财政金融风险

2017年,全省发行新增债券623.4亿元,发行置换债券1342亿元。2015-2017年,我省累计发行置换债券5504.4亿元,置换进度87.8%,按照中央和省的部署,2018年将全面完成置换工作。据初步统计,截至2017年底,全省地方政府债务余额7756亿元,控制在中央核定的债务限额以内。

存量债务置换大大降低了各级政府利息支出负担,避免了建设项目资金链断裂,减少了金融系统呆坏账损失,为防范化解财政金融风险发挥了重要作用。

今年改革发展的重点

汇总省级和市县预算,2018年全省一般公共预算总收入预计为4862.4亿元,增长6.5%,其中,地方收入2935.9亿元,上划中央收入1926.5亿元。根据省委省政府部署,2018年全省各级财政将聚力增效实施积极财政政策,加快建立现代财政制度,全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力推进产业项目建设和转型升级,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动全省经济社会高质量发展。

今年财政改革发展的重点工作:一是进一步完善预算制度,优化政府间财政关系,跟进落实税制各项部署,将财税体制改革向纵深推进。二是支持科技创新、产业振兴和引才聚才,推动经济社会高质量发展。三是继续把民生作为优先支出方向,统筹做好民生保障工作。四是以政府性债务为主战场,支持打好防范化解重大风险攻坚战。五是依法理财,进一步压减非税收入,提高收入质量,加快预算执行进度,提升财政资金使用绩效。

今日热点
焦点图