新时代新气象新作为·大型主题报道之一

长沙:“媒体艺术之都”让文艺“阳春白雪”更接地气

2017-12-06 07:32:46 [来源:华声在线] [作者:记者 龙腾] [编辑:刘艺]
字体:【

开栏语

新时代要有新气象,更要有新作为。即日起,华声在线推出“新时代新气象新作为”专栏,聚焦湖南各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,讲好新时代的湖南故事,展现湖南以党的十九大精神为指引,创新引领、开放崛起的崭新实践。

华声在线记者 龙腾 特别报道



记者体验动感单车。其采用运动传动原理,通过体验者在互动装置上的运动,触发电力传感装置开关形成光带电流,点亮光雕结构体。

觉活教育创始人胡长春演示用石块制作的乐器,能发出不同音阶的声音,清脆悦耳。

这栋用时3天建成的8层钢结构建筑正是P8星球所在地,建筑本身就充满魅力与创意。

11月1日,联合国教科文组织对外发布,长沙成功加入联合国教科文组织“创意城市网络”并获评“媒体艺术之都”,成为中国首个获此殊荣的城市。这张重量级的国际城市名片,让长沙再一次汇聚全世界的目光,也让长沙越来越有“国际范”。

12月4日,华声在线记者跟随“新时代新气象新作为”大型主题采访团走进长沙,先后走访多家文化创意企业,探寻长沙“媒体艺术之都”荣誉背后的故事,感受长沙城市文化软实力的魅力。

让文化创意融入老百姓生活、城市每个角落

作为21世纪的新兴朝阳产业,文化创意产业当前正逢发展“黄金期”,不少传统制造业纷纷向以数字、创意为特征的文化创意产业链延伸升级。湖南浏阳花火剧团无疑是佼佼者之一。“以前我们是烟花燃放公司,现在我们是花火剧团。”总经理黄成告诉记者。

这不仅是名字上的改变,也是一次文化创意产业链上的延伸升级,烟花不再只是产品,更是一种艺术作品。深刻烙上湖湘文化印记的烟花不仅在国内大放异彩,而且漂洋过海,先后在白俄罗斯、加拿大、日本等国家演出,受到世界各地越来越多人的欢迎。

在明和集团新媒体艺术实验中心,一项项光电技术与艺术相结合的产品在这里诞生:鱼缸里,一条由3D成像技术呈现的美人鱼正和几条观赏鱼在嬉戏;墙上,一张花脸龙五彩脸谱在音乐与声音特效中实现光影换脸……

“作为文化创意企业,我们将最前沿的新媒体技术融入到艺术创意中,每年都要花费在在研发新技术与创新创意上的成本高达数百万元。”明和集团副总经理常青介绍,目前明和集团的产品和技术已涉及全国各个省市和地区,并成功打开欧盟、东南亚、非洲等国际市场。

在她看来,长沙获评媒体艺术之都,为文化创意产业发展提供了新的黄金期,“我们将不仅着眼于新媒体技术的研创,而且也将社会公众需求作为导向,实现新媒体艺术在城市文化活动、城市公共空间、文化旅游中的应用,将文化创意真正融入到老百姓的生活中,让文化创意元素融入城市的每个角落。”

做中华优秀文化走向世界的探索者、示范者

在远离长沙市区的远大三路远大城内,有一座隐藏在绿洲中的城市——P8星球。记者走进发现,这里的一切处处充满新奇,创意更是无处不在。在三楼的觉活教育体验馆内,摆放着各式各样的装置,比如能敲打出旋律的石器,能发声的古代民间娱乐用品龙洗盆……

“我们的知识在增多,情感与行动却变得不足,对外界也丧失了兴趣。”觉活教育创始人胡长春更愿意把体验馆称之为感官体验公园,这些装置是他们设计研究或者经重新改造的感官装置,主要作用是激发人的感官,帮助人们重新建立对世界的兴趣与热爱。

“在这里从事文化创意,必定能激发人无穷的灵感与火花。”P8星球副总裁李刚表示。作为长沙媒体艺术空间代表之一,其在数次活动中提升着长沙的艺术创意形象。自2015年成立至今,已引进优质机构和项目30个,诞生了千万级融资团队3个,并成功孵化项目4个。

P8星球正是长沙大力发展新兴文化产业的一个缩影。据了解,长沙将进一步扶持传统文化产业转型升级,大力发展新兴文化产业,把云计算、大数据、虚拟现实等最新科技成果广泛深入融进文化产业,让文化驱动成为长沙可持续发展新引擎。

下一阶段,围绕习近平同志党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”指示精神,长沙将不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,自觉充当推动中华优秀文化走向世界的探索者、示范者。

记者手记

让文艺“阳春白雪”更接地气

十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

“坚持为人民服务”意味着,以为人民服务、丰富群众文化生活为根本宗旨,开展更多惠民文艺活动,让文艺“阳春白雪”更接地气,提高城市社区广场、乡村农民文化乐园的文化厚度和服务水平。

在走访中,记者无时无刻不感受到,那些看上去高大上的文化创意,或传统的、或高科技的,无不追求与普通老百姓无缝对接,而不再是孤芳自赏,如传统与现代交叠的花脸龙五彩脸谱,神秘而好玩的感官体验公园,将烟花与艺术相结合的浏阳花火剧团等等。

让文艺“阳春白雪”更接地气,不是一句口号,更不是一句空话,“媒体艺术之都”长沙正在以崭新的实践让文艺更具民生温度。

相关专题:新时代 新气象 新作为

今日热点
焦点图