湖南:从幼儿园到博士都有贫困助学政策

2017-09-16 18:21:11 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

9月4日,长沙市雨花区砂子塘吉联小学举行了一年级新生入学开笔礼活动,新生为自己正衣冠。图/记者辜鹏博

从幼儿园到大学本科甚至硕士、博士研究生毕业,一位学子需要花上十几年甚至二十几年时间,期间的学习、生活开支需要不少费用。这对贫困家庭来说,是一笔沉重的负担。

但贫寒并不代表和高质量教育无缘。近年来,我省构建起从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,让成千上万家庭经济困难的学子顺利入学、锻炼成才。对他们来说,来自政府和社会的教育资助无疑是最大的保障。

2016年,来自邵阳的曾国华在长沙梅溪湖某楼盘买了一套87平方米的小户型,今年他的女儿顺利进入与小区仅一路之隔的长沙市实验小学梅溪湖学校读一年级。在梅溪湖片区,10多所全新的中小学校近几年陆续开始招生,较强的师资力量赢得了很多家长的青睐。

9月15日,在湖南省迎接党的十九大新闻发布会上,省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安说,我省教育已基本解决了“有学上”的问题,步入了“上好学”新的历史阶段,实现了从人口大省到教育大省的历史性转变,正处在“由大变强”的关键时期。

全面取消普通高中招收择校生政策

肖国安坦言,湖南通过实施城乡统一的义务教育经费保障机制,深入推进义务教育均衡发展,加快缩小区域之间、城乡之间、校际之间的差距。实行义务教育免试就近入学,推进中小学招生信息公开,规范中小学招生行为,全面取消了普通高中招收择校生政策。坚持以流入地政府为主、以公办中小学为主,切实保障进城务工人员子女享受与城镇居民子女同等的受教育权,对符合政策的进城务工人员子女就学做到了“零拒绝”。

同时,深入实施“阳光高考”,不断规范高考加分政策,取消了所有奖励类高考加分项目。实施特殊教育提升计划,积极推进随班就读、送教上门、医教结合等试点工作,特殊教育三类适龄残疾儿童少年入学率达90%。认真做好高校毕业生就业工作,高校毕业生离校就业率连续7年超过全国平均水平。

建设5个国家级中小学教育改革试验区

肖国安介绍,湖南教育的综合改革实现新突破。优化总体设计,出台建设教育强省“十三五”规划。颁布《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,是该领域全国首部省级地方性法规。统筹推进城乡义务教育一体化改革发展和高校“双一流”建设,相关方案均已印发。

全面推进中小学教育教学改革,建设了5个国家级中小学教育改革试验区。深化考试招生制度改革,制定了考试招生制度改革总体方案、高考综合改革方案以及高中学业水平考试、学生综合素质评价等配套文件,将从明年高一新生启动实施。推进义务教育校长和教师轮岗交流改革试点,实施中小学教师资格考试和定期注册制度改革。在全国率先下放普通高校职称评审权,今年已全部下放到位。

近五年学生资助金额总计197亿元

如何保证寒门学子有书读?在谈及学生资助这一话题时,省教育厅有关负责人介绍,在中央财政的大力支持下,我省构建起从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,家庭经济困难的学生从上幼儿园到读博士,都可以享受相应的资助政策。近五年,我省学生资助金额总计达到197.06亿元(平均每年30多亿元),资助学生1859.65万人次。总体上讲,我省学生资助比例高于贫困发生率,因此对建档立卡学生的资助是完全可以做到全覆盖、无遗漏。

在确保对建档立卡学生精准资助全覆盖的基础上,还要关心和资助虽不是建档立卡户但家庭条件确实存在困难的学生,防止他们因学致贫、因学返贫。同时,要切实做好控辍保学工作,既要防止因贫而失学,也要防止学生因厌学而辍学。

记者 李柯夫 实习生 吕静

力争2018年基本消除66人以上超大班额

本报长沙讯近年来,随着城镇化进程的加速,农村学龄人口大量向城镇流动,导致“城市学校挤、农村学校弱”的问题日益突出。对此,省教育厅有关负责人表示,湖南将努力扩大城乡教育资源有效供给。在2015年完成了全省完小以上合格学校建设任务的基础上,加快标准化学校和标准化教学点建设步伐,办好必要的教学点。制定实施《关于实施消除大班额专项规划的意见》,力争2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

这位负责人表示,破解这一难题,既要扩大城镇学位供给,又要办好乡村学校,提高教育质量。还要调整优化中小学校布局。2016年3月,省人大常委会审议通过了《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,这是该领域全国首部省级层面的法规,为中小学校幼儿园规划建设提供了法治遵循。目前,教育行政部门正在推进条例的贯彻落实,重点抓好中小学校幼儿园专项规划编制、城镇配套建设中小学校幼儿园、调整优化农村中小学校布局等工作。

今日热点
焦点图