文创街区等新商业形态密集布局长沙 面临生意冷清窘境

2017-09-15 09:34:04 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

街区商业之困:14m2小店月亏2万

文创街区等新商业形态密集布局长沙,但面临生意冷清的窘境 运营方式仍待探索

9月14日上午,在MAX公社内,商户均正常营业,但鲜有消费者。 记者 朱蓉 摄

9月14日一早,随着商场开始营业的背景音乐响起,在新世界百货负一楼MAX公社文创美食街区租了个铺面做饮料生意的姚小姐又开始了一天的忙碌。早前,为了吸引更多顾客,她将自家王牌产品“黄金水果茶”的售价从每杯25元降价至20元。

和姚小姐一样,为生意不见起色而发愁的入驻商户不在少数。这个占据了五一商圈的黄金码头、诞生尚未满百日的潮流街区项目,面临着开业以来客流一直差强人意的窘境。

近两年来,随着95后逐渐步入社会,00后即将进入大学,“千禧一代”的消费力正逐渐成熟。随之而来的,是贴着“潮流”、“时尚”标签的街区商业项目在星城爆发,同质化竞争逐步升温。

街区,真的会是实体商业吸客的一剂“万灵药”吗?

■记者 朱蓉 实习生 江巧涵

【商业窘境】

14平方米小店月亏2万,MAX公社生意“很惨”

9月14日上午,MAX公社文创美食街区内商户均在如常营业,除了当下流行的奶茶、果汁等软饮店外,还引入了如占卜、刺青等能够吸引年轻消费者眼球的项目。

记者看到,一些商家推出了优惠活动,如饮料“第二杯半价”、夹娃娃机游戏币买赠等,不过前来消费的顾客并不多。这一情况,与两天前几乎如出一辙。“生意不是很好,这里人流量少。”9月12日,Mega美意克一名正在当班的营业员如是说到。

因为占据了五一商圈的核心位置,临近地铁2号线5号出口,新世界百货负一层的MAX公社租金并不算便宜。叻小馆店员就透露,该店经营面积约为18平方米,月租金高达1万元,“我们家生意算好的,没亏多少,但也不赚。”

不过,姚小姐似乎就没那么幸运。她对三湘都市报记者表示,街区项目自7月2日开业以来,人流一直不行,入驻商铺大部分处于亏损状态,这其中就包括了她以加盟形式经营的这家芝士客皇茶。据她回忆,“街区刚开业时恰逢暑假,有不少家长带孩子来逛,但现在几乎没人,有时一天看不到十个,周末会好些,工作日可以用‘很惨’来形容。”

芝士客皇茶在MAX街区内的营业面积仅14平方米的饮品店,月租近8000元,再加上水电、物业等其他费用,每月开支在1万元左右。为了招揽生意,姚小姐下调了店内除甜点和咖啡以外所有饮品的价格。尽管如此,生意依然未见起色,“每个月亏一两万,头两个月还有两个员工,现在员工拿不到提成就走了。”她表示,因为营业额惨淡再加上降价,“想做活也做不起来。”

据记者了解,就在上周,因为客流长期达不到预期,再加上物业方提前催缴租金,部分商户与项目运营方表达了不满并进行沟通。目前,新世界百货已暂停了催租,并对商户代表承诺将在商场运营思路等方面做出积极调整。

【商户质疑】

物业营销老套吸引力不够

作为上周与物业方进行沟通的商户代表,姚小姐表示,自己已缴纳了一年租金,但希望能够在这一轮的商场项目调整中被“优化掉”,“对接下来项目是否能火起来,并没有抱希望。”

她认为,MAX公社的地段没问题,但运营与管理方式还需改进,“宣传不够,异业联盟的活动吸引力也不是很够。”

一位MAX街区入驻商家在《长沙新界8拾8商户关门亏开业更亏,何谈复制?》文章中也提到,“营销活动停留在形式主义阶段,不能真正行之有效的推广,开业两个月以来,举行的活动老套,如针对妈妈婴儿的母婴活动,过气美食节目主持人探店、组织商家集体打折送券……所谓的创新营销完全流于形式,哪里能吸引年轻时尚的客群呢?”

姚小姐称,因为店内七成商户已缴纳3个月租金,将视开业3个月到期后商户的撤柜情况决定自己是否依然“坚守”,“押金和租金也不可能全退,因为签了一年合同,还是会适当进行补偿。”

采访中,多位商户表示,希望MAX公社在整体运营上能够有所改进。“商场的招商和装修都不差,希望能把项目的名气做起来,吸引到更多的消费者。”一位商户如是对记者说。

【商场回应】

重新聘请运营团队,调整思路

尽管目前正面临经营的客流难题,但开业仅两个月有余的MAX街区,其实被新世界百货寄予了颇高的期望。

据新世界百货中国有限公司创新事业部高级总经理、MAX街区长沙项目负责人万俊介绍,这一项目承担了新世界百货转型升级、适应目前消费市场新变化的重托,“MAX街区是新界8拾8项目在长沙的落地,也是集团继南京之后的第一个阜外项目,成功后将在全国大范围推广。”

他透露,截至今年年底,新世界百货将开出2到3家MAX街区,到明年年底,这一数字将增加至10到20家,而到了第三年,这一开店数可能停留在50家左右。

对于目前项目面对的困境,万俊并不讳言。他认为,项目客流未能达到供应商预期的主要原因是未能成功将五一商圈“人来人往”的强大客流引入商场,“但这只是一层没有捅破的窗户纸。”

据他介绍,目前,MAX街区初始由南京、长沙两地人员共同组成的运营团队已几乎全部更换,“重新聘请了长沙本土的运营团队,也将进行一系列全新的推广营销活动,以提升影响力。”

此外,据该项目的相关知情人士也透露,项目将根据试营业以来的经营情况对同品类的入驻商家进行调整,优胜劣汰,以提高其在同类型商业项目中的竞争力。

观察

新商业形态仍需培育和磨合

缺少客流,不仅仅是新世界百货MAX街区所面临的难题,如何破局已经成为行业难题。为此,已经和市场、消费者打了几十年交道的传统零售人花样百出,传统百货卖场也在近两年来进入了频繁革新期。今年以来,文创街区、无人超市、人工智能等新鲜概念层出不穷,但如何能够形成稳定吸引客流的良性循环,似乎整个行业均处在不断探索的过程。

就算已经在我国中南部商业雄踞十载的五一商圈,也在积极的寻求改变。3年前,7 UP一改原本老湘绣大楼的陈旧气息,率先拉开了这一百万级客流商圈“年轻化”的序幕。王府井百货在打造“潮仓”之外,不断创新符合年轻人喜好的文创活动;TAG A标签百货以“升级版格子铺”的形象亮相,VDVC则干脆将酒吧搬进了商业体内;就连春天百货也调整了品牌布局思路,引入更多受年轻人欢迎的品牌……

与此同时,“潮流街区”,这一与时尚、新奇与年轻紧密联系在一起的业态也开始在长沙爆发,如叮叮mall、国金街、五一里、华远FACE MORE、MAX公社等已相继开业,这还不包括即将与大型购物中心“搭档”开业的诸多项目。不过,究竟客流如何?实地走访后,记者发现,对客流量还需打个问号。

“街区概念的爆发可能是‘羊群效应’的一种体现,这种新兴的商业形态还不够成熟,仍处在市场摸索和培育期,”一位资深商业运营人士对记者表示,经过一段市场磨合期,不断调整后,街区概念或许能够实现客流量的突破,这取决于整个项目的运营团队和市场环境的发展和成熟。

采访中,也有业内人士表示,与其都去“千禧一代”掘金,布局未来,不如沉淀下来做好已经较有消费能力的中年客群,“步入中年的80后,对生活也有自己的理解和需求,这一市场也有待挖掘的。 ”

记者手记

别让客流成为不可言说之殇

吃饭、拍照;逛街、拍照;走着路,也可能要拍照……迎合年轻人的消费习惯,越来越多的小型商业项目开始在装修上下功夫,希望能够获得来自消费者的自有传播,带来流量。

但其实,商业项目要达到循环发展的目的,其能够提供的服务和商品本身才是竞争力的关键所在。

空有华丽的外表,却无有趣的灵魂,这是一个人的悲哀,放在商业项目的运营中来,何尝不是同理?目前,长沙的街区项目已有不少,但能够实现红火经营的却仍是零星。如何在同类商业项目中脱颖而出,如何在众多商业项目中立于不败之地?或许将是一个永恒的话题。

“千禧一代”讲究个性,更重要的是找到符合他们胃口的经营方式,不让客流成为不可言说之殇。

今日热点
焦点图