衡阳一村民自拆百万猪场 还家乡青山绿水

2017-09-13 14:50:40 [来源:衡阳县电视台] [编辑:欧小雷]
字体:【

原标题:他自拆百万猪场 还家乡青山绿水

今年以来,衡阳县井头镇响水堰村村民的日子过得可谓格外舒心,因为从高山上引下来的一级安全自来水进了家,解决了多年来村民们喝水难的问题。而帮助解决这个问题的,就是同村的村民刘国军,他自掏腰包给村民打井铺管,做到了致富不忘家乡。

刘国军:自掏腰包甘当挖井人 村民享受自来水

刘希林是井头镇响水堰村的村民,今年他准备将自己的家从山沟里迁移到马路边,正在施工的这栋房子就是他的新家,村里的自来水管网早在开工前就已经铺到了他的宅基地门前。

据刘希林介绍,在该村沿河一线的村民,每户只需缴纳1000元管网水表成本费,就可以享受自来水到家的便利。

临近中午,村民何春年开始准备做饭,自从村里通了自来水,生活变得方便多了,而且水质更让人放心。

该村村民告诉记者,能喝上这样甘甜可口的自来水得感谢同村的村民刘国军。是他把地下水接入响水堰村五个小组的村民家里,解决了60余户村民饮水难的问题。

为了解决村民饮水难这件事,刘国军自筹资金20余万元,在村后山打建了两口80余米的水井,建水塔、架电线、铺水管,最终让村里1000多人用上了放心安全的自来水,每户每月只需缴纳不到两块钱的水费,而且水井的水质经有关部门检测,为国家一类水源,可以直接饮用。

据了解,刘国军曾经也是村里最早外出务工的一批人,早年在广州打拼,如今回到衡阳,从事建筑行业多年,他不是村里最富裕的,却心甘情愿把钱花在村里的公益事业上。

刘国军:自拆百万猪场 还家乡青山绿水

在为家乡做公益的同时,为了家乡的青山绿水,刘国军还自拆了百万猪场,并种上了果树苗木。

2011年国家鼓励生猪养殖,刘国军想这是个带领大家致富的好机会。于是他便筹资投入一百多万元,以村民土地入股的形式办起了养殖合作社,但是面对无法解决的污染问题,经过慎重的考量,他最终决定拆掉即将投产的养猪场。

在一片杂草中,还残留着当时没拆完的猪舍残砖。刘国军说,当时手续全部办好了,2012年便可投产,甚至当时有人出价三百万购买,刘国军都一一拒绝了。他说,对于自己当时作出拆掉养猪场的决定从不后悔。

猪场拆掉后,田地一直荒着,今年2月份,刘国军又在原本已荒芜的养猪场里种上了红心柚、猕猴桃、脐橙等果树苗木,并自掏腰包采购了800多株苗木免费提供给村民种植。他想着,等以后自己年纪大了,留给后代、留给家乡的会是一山绿树红果。

如今响水堰村有了到家入户的自来水,有了宽敞平稳的马路,还有休闲娱乐的广场,村民们生活的辛福指数越来越高,特别是,在小康之路的前行过程中,他们还留住了青山绿水。

(衡阳县电视台)


今日热点
焦点图