砥砺奋进的五年

“湖南智造”看株洲:建设中国动力谷 产业群加速集聚

2017-07-18 09:10:15 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线记者 邓桂明 株洲报道

把株洲和中国直接组合在一起,显然不合常理。但时至今日,株洲•中国动力谷的提法已广为人知,这是一张全新的名片,一个全新的品牌,于株洲,于湖南,甚至于中国。

株洲•中国动力谷主要有三层含义:中国,代表国家水平;动力,代表产业特色;谷,代表的是创新创业生态环境,是科技、人才、创新活动和产业的集聚。

株洲•中国动力谷logo。

2016年9月,株洲市第十二次党代会提出了加快建成株洲•中国动力谷,并作为当前和今后一个时期的一项总任务。2016年10月,由国务院发展研究中心指导的株洲•中国动力谷国家战略研究课题开题,正式将“中国动力谷”提升至国家战略层面课题研究。

建设中国动力谷的总体目标很清晰:全力实施“创新驱动、转型升级”总战略,围绕“3+3+1”产业体系(第一个“3”,就是加快发展轨道交通、航空、汽车三大动力产业,形成三大千亿产业集群;第二个“3”,就是大力培育电子信息、新能源、新材料三大动力新兴产业;“1”,就是大力发展现代服务业,重点发展为动力产业提供支撑的生产性服务业),努力把株洲建成产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。力争到2020年,三大动力产业实现工业总产值4000亿元,到2025年实现总产值8000亿元。

株洲•中国动力谷(株洲高新区)全景图。

“当前三大动力及其配套产业快速发展,轨道交通产业集群2015年突破千亿规模,航空产业集群去年超过100亿元。高新区河西示范园重点发展新能源汽车产业,2016年全区汽车产业主营业务收入达到230亿元,成为全区第一大主导产业,以北京汽车、中车时代电动等企业为核心的新能源汽车产业集群加速形成。”株洲市经信委有关负责人介绍。

与此同时,电子信息、新材料、新能源等新兴产业持续发力,以时代新材、中钨高新等上市公司为代表的新材料产业,规模将近300亿元,正在建设的五矿精密工具产业园,通过先进硬质材料的升级换代,成为世界一流的硬质合金刀具生产、科研、供应基地。中南大学粉末冶金研究院碳陶项目即将实现产业化,产业市场规模将达到100亿元,有巨大的发展空间。以时代风电、立方新能源为代表的新能源产业规模迅速壮大,成为支撑动力产业发展的重要力量。

7月7日,“湖南智造”媒体采访团来到株洲,感受和见证了中国动力谷的源源不断的强大动力,智能制造的先进水平。

从“中国制造”到“中国智造”,从“企业战略”到践行“国家战略”,这五年,中车株洲电力机车有限公司作为“绿色、智能”技术潮流引领者,促进了中国轨道交通装备快速发展,成为中国装备“走出去”的代表作。

2015年,长沙磁浮快线列车应运而生,2016年4月上线运营。截至目前,长沙磁浮快线列车已经安全运营15个月。它零噪音、零辐射、无污染、爬坡能力强、造价低等优势得到了业界一致好评。

穿上黑、红、白三色相间“新衣服”的长沙磁浮快线列车。

在中车时代电动各个车间,智能制造的音符总在跳跃:

电泳车间里,一辆电动汽车的主体框架经吊装运进车间,半个小时不到,整车的底漆就涂装完毕,其间,不见任何一名工作人员参与。

在汽车总装车间,装配工人在技术操作过程中遇到难题,打开生产线边上的MES管理系统,将问题输入,不到3分钟,负责技术的工程师便传来解决方案。

在试验检测中心,模拟产品的各种应用环境,电机、整车的各项性能、参数,跃然纸上。

全生产周期大大缩短,从原来的34天缩短到20天,日均产量也从之前20台提升到35台,为大批量订单提供了有力的支撑。

……

这一系列的改变都离不开中车时代电动打造的新能源客车智能化工厂项目。国家2015智能制造项目专项中,中车时代电动也成为入选的94家公司(研究机构)中,唯一一家专业研发制造新能源客车的企业。

新能源客车智能化工厂。

“事实证明,通过智能制造项目,中车时代电动建立了一套覆盖市场、研发、物流、生产、售后服务的端到端的信息集成和纵深的自动化、智能化制造及管理体系。”中车时代电动董事长兼总经理申宇翔介绍说,这也是中车时代电动能在行业内占据前列地位的根本保障。

当前,2万余量新能源客车在全国各地运行。湖南株洲更是因此成为国内赫赫有名的“电动公交之城”。

株洲的企业牛气的多,比如上市公司时代新材。五年间,公司营业收入从2012年末的37亿元发展到2017年的118亿元,年均复合增长率超过40%;净利润同步增长,规模效益连创历史新高。五年间,时代新材已从轨道交通和风电领域成功拓展到汽车、特种装备、环保等新业务领域,已发展成为国内轨道交通高分子材料领域研发实力最强、销售规模最大、市场覆盖最广的企业,成功跻身国内叶片领域前三强,并在风电减振市场继续保持行业优势地位,市场份额达到80%以上;汽车产业在并购博戈公司后在全球汽车橡塑市场保持前三的地位。

作为山河智能装备股份有限公司(上市公司:股票代码002097)的子公司,湖南山河科技股份有限公司专业从事通用航空领域载人轻型飞机和无人驾驶飞机的研发、制造、销售以及通航运营,在载人轻型飞机和无人机领域开发了多款填补国内空白的产品。公司已取得30多项专利成果,承担了多项省部级科技创新项目,获得首届“中国优秀工业设计奖金奖”、“中国专利优秀奖”等荣誉。公司将在4~6座轻型飞机、先进无人机、小型喷气公务机等领域开发出世界先进水平的新产品,打造世界一流的通用飞机研制和运营基地。

山河科技生产的阿若拉轻型运动飞机。

“国家大力推进供给侧结构性改革和‘中国制造2025’战略,着力在需求端和供给端两端发力,动力产业迎来了难得的发展机遇。”株洲市经信委有关负责人表示,三大动力产业市场都很大,都具备万亿级潜力。

2016年,全球轨道交通装备市场容量1700亿欧元,预计到2018年将突破1900亿欧元。随着“一带一路”战略推进,高铁“走出去”步伐加快,我国持续加大对铁路网的投入、新型城镇化进程的加速,中国轨道交通装备企业的订单有望接踵而来。随着南北车的合并,中车集团进一步加大在株洲的投资和项目布局,支持在株企业海外并购,中车株机成功并购斯柯达交通技术公司,株洲轨道交通迎来了难得的发展契机。

通用航空产业迎来黄金时代。随着我国低空空域的逐步开放,通用航空产业发展瓶颈即将突破。国务院明确指出,到2020年,要建成500个以上通用机场,通用航空器需求在5000架以上,通用航空业经济规模将超过1万亿元。株洲通用机场即将建成,两机重大专项落地实施,将推动株洲通用航空业快速发展。

汽车产业保持持续增长。我国汽车产销量连续8年蝉联全球第一。预计“十三五”期间,中国汽车工业还将迎来每年6%至7%的增长,汽车生产和销售也将年破3000万辆。特别是新能源汽车基于国家政策引导,将快速增长,预计到2025年年销量达到500万辆,占汽车需求总量的20%。北汽集团作为全国第五大汽车制造商,新能源汽车国内市场份额排名第二,北汽株洲二工厂在车型投放上加大了新能源车型的比重,将推动株洲新能源汽车产业的不断壮大。

相关专题:砥砺奋进的五年——湖南智造 铿锵前行

今日热点
焦点图