创新求真,富民兴茶 2017年中华茶祖节开幕

2017-04-21 06:30:44 [来源:华声在线] [责编:夏博]

创新求真 富民兴茶

2017年中华茶祖节开幕

4月20日,来自保靖县的苗家姑娘在2017年中华茶祖节开幕式上为观众进行茶艺表演。湖南日报记者 徐行 通讯员 黄德开 摄影报道

华声在线4月20日讯(记者 张尚武 通讯员 黄德开)谷雨时节,新茶上市;三湘茶人,共思茶祖。今天,2017年中华茶祖节开幕式暨保靖黄金茶见面会在长沙举行,带动14项主题活动陆续铺开,共推湘茶迈向千亿产业。

本届茶祖节,由省农委、省供销社、省工商联、民革湖南省委、湖南日报报业集团、保靖县委县政府等联合主办,省茶业协会、省茶叶学会、保靖县茶叶办等单位联合承办。省领导和老同志刘夫生、葛洪元、董志文、蔡力峰、徐明华、武吉海出席。

开幕式上,来自中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶科学研究院的嘉宾和300多名省内茶界人士品茗思茶祖,共商新形势下茶产业发展大计。近几年,湖南围绕打造千亿茶产业目标,稳步推进茶业提质增效。据统计,2016年全省茶园面积215万亩,茶叶产量23万吨,茶叶出口创汇1.5亿美元,茶业综合产值648亿元。

茶韵悠远,茶香荡漾。省茶业协会名誉会长曹文成介绍,一年一度的中华茶祖节,大家品茗思茶祖,因为茶祖神农尝百草,不仅发现了茶和茶的饮用价值,还为后人遗留下了“知行合一、创新求真”的精神。弘扬茶祖文化,将为湖南茶产业不断注入前进的动力。

连续10年,湘茶实现全行业盈利。业内专家称,传承茶祖文化,湘茶业界锐意创新、活力迸发。绿茶、黑茶、红茶、黄茶协调发展,多茶类奠定湘茶竞争优势;依托安化黑茶、保靖黄金茶等公共品牌,有效拓展市场;潇湘茶网打造大湘西茶叶公共电商平台,新业态助推茶业扶贫,新模式带动茶农增收,焕发出勃勃生机。