"礼让日"长沙街头见闻 斑马线上的文明礼让脚步

2016-09-23 08:45:16 [来源:星辰在线] [作者:刘志峰] [编辑:万姗姗]
字体:【

(早高峰的十字路口,市民大部分都能主动遵守交通规则。)

(志愿者正挥舞着手中的小红旗护送行人过斑马线。)

(执勤民警正在劝导乱行电动车走非机动车道。)

 

(执勤交警:“电动车闯红灯的少了,机动车主动让行人的多了。” 星辰全媒体记者 刘志峰/摄)

星辰在线9月22日讯(星辰全媒体记者 刘志峰)“您好,请走斑马线。”“请退到线后,现在是红灯。”9月22日上午8点,正值上班高峰期,在长沙韶山路和解放路交叉的文艺路口,戴着小红帽、红袖章的志愿者正挥舞着手中的小红旗护送行人过斑马线、阻止非机动车抢道闯红灯、劝导车辆礼让行人。

今年30多岁的张超是附近公司的白领,只要有时间,她就会在上下班高峰人流密集的时候来文艺路口当志愿者,帮助维护路口的交通秩序。“我已经连续在这当志愿者两年了。”

“虽然不是每一个人都会听,但我还是希望用自己的行动感动他们。”张超告诉记者,两年的志愿者经历,她感觉到长沙市民的素质在一步步提高。“现在市民大部分都能主动遵守交通规则,不少市民还会帮我们一起劝导大家不要乱行乱闯。”

“大家的理解和支持,让我很有成就感和满足感。”张超说,在一个很热的夏天,一位素不相识的阿姨主动给她买来了冰矿泉水,当时都感动得快哭了。“我想我会一直做下去。”

“我在这个路口执勤已经有11个年头了。”市交警芙蓉大队六中队队长贺新发说,10年前虽然人和车都少得多,但市民的安全意识都还不高。近些年来,市民的素质明显改善。“电动车闯红灯的少了,机动车主动让行人的多了。”

“市民素质的提高、交通设施的完善加上不久前实行的错峰上下班,明显感觉到现在的拥堵减少了。”贺新发提醒市民在路口一定要注意行人不横穿马路,电动车不乱闯红灯,机动车按信号灯行驶。“这些情况都很容易导致交通事故,造成大家人身和财产的损失。”

对文艺路街道乔庄社区主任汤旭波来说,文艺路口的文明通行变化,其实正是该街道近年来全力推行文明礼让志愿服务的突出成果之一。

汤旭波介绍,该社区辖区内有文艺路、韶山路、五一路等多个路口,交通通行人次多,目前,该社区每年的志愿劝导人次达2000余次,社区还结合楼栋文明创建等活动,将文明礼让、文明通行等宣传深入每个楼栋,并利用辖区内小学多的现状,每年在交通路口开展“小小文明劝导员”体验活动,从孩子抓起,从家庭做起,让更多的市民感受文明通行的好处。

今日热点
焦点图