餐饮服务、食品流通“两证合一” 网络外卖必须办证

2016-01-27 09:20:03 [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:刘璋景 杨李芬芳 潘海燕] [编辑:金灵]
字体:【

餐饮服务、食品流通“两证合一” 网络外卖必须办证

我省网上能办食品经营许可证了

记者 刘璋景 实习生 杨李芬芳 潘海燕

本报1月26日讯 湖南省食品药品监督管理局食品经营许可证外网申请系统正式开放。记者今天从湖南省食品药品监督管理局获悉,今后餐饮服务、食品流通“两证合一”受理,统一为《食品经营许可证》。湖南各地食药局服务系统也将同时上线,接受申请新证。

“两证合一”网上申报

湖南省食品药品监督管理局介绍,统一启用《食品经营许可证》以后,原《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》不再办理,实现了“两证合一”。原酒类批发许可证、酒类零售备案和保健食品经营备案同样纳入《食品经营许可证》的办理范围内,不再单独申请办证和备案,为食品混合经营者提供方便。

办理《食品经营许可证》必须先行取得营业执照等合法主体资格,具体许可条件和申请材料详见《湖南省食品经营许可证审查实施细则(试行)》及《湖南省食品经营许可工作规范(试行)》。而在2016年1月1日前已经提交食品流通、餐饮服务许可申请,但未通过现场核查的食品经营者,仍将按照《湖南省食品经营许可审查实施细则(试行)》的许可条件来执行。原则上对于食品经营者新办、变更、延续以及自愿换证的经营户发放新版《食品经营许可证》,而已经通过保健食品经营备案的经营者,应当在2016年6月30日前换发《食品经营许可证》。

网络外卖必须办证

新政实施后,不少人关心网上外卖食品是否要办理《食品经营许可证》?

来自长沙的何白海说,自己和妻子在家里制作盒饭,通过外卖网站、朋友圈销售。几个月前,相关网站要求他办理食品经营许可证,但是此前的政策又规定在自己的住宅房里制售不能申请。

对此,省食品药品监督管理局表示,办《食品经营许可证》需要提供营业执照复印件,而办营业执照则对经营场所有要求,住宅要改为商用房,经居委会或业主委员会同意即可。相关负责人表示,根据《食品经营许可证》对网络食品销售做出的规定:食品经营者通过互联网从事食品经营的,可以没有实体门店,但必须要有食品经营场所及贮存场所,并且需要在其网站首页醒目位置公示《食品经营许可证》。

■记者 刘璋景

实习生 杨李芬芳 潘海燕

链接

网上申请流程

申请《食品经营许可证》可以通过“湖南省食品药品监督管理局食品经营许可管理系统”提交申请材料,按照“注册-登录-填报-上报/打印-送交”的流程进行申报,并认真核对,确保没有差错。成功后打印纸质资料,签字后交许可受理部门。

今日热点
焦点图