杜家毫长沙高铁新城调研:建中部会展高地

2015-07-31 09:30:06 [来源:华声在线-湖南日报] [责编:刘颖]

杜家毫调研长沙国际会展中心项目建设时强调

努力建成中部会展高地

7月30日,省委副书记、省长杜家毫在长沙国际会展中心建设工地了解工程进展情况。长沙晚报记者 周柏平 摄

7月30日,长沙国际会展中心建设工地,工人在吊装加固钢结构。记者 田超 摄

华声在线-湖南日报7月30日讯(记者 贺佳)今天上午,省委副书记、省长杜家毫来到长沙高铁新城片区,实地调研长沙国际会展中心项目建设。他强调,要加快会展中心建设,及早谋划、建立符合我省实际的运营管理机制和人才队伍,把我省区位、产业等优势和国内外资源更好地结合起来,着力打造国际知名会展品牌,努力把长沙建成中部会展高地。

省委常委、长沙市委书记易炼红,副省长何报翔,省政府秘书长向力力参加调研。

长沙国际会展中心位于长沙县黄兴镇,紧邻黄花国际机场、长沙高铁南站、京港澳高速公路以及长沙中低速磁浮轨道交通、地铁2号线和4号线,是长沙未来重点发展区域。会展中心主体建筑呈方形布局,设12个单层展馆、2个登陆厅及连廊,展览面积约26万平方米,可提供8600多个展位。其中场馆分两期建设,一期工程包括北登陆厅、内廊及北面8个展厅,计划于2016年底竣工并投入运营。

在听取项目建设情况汇报后,杜家毫对前一阶段工作给予充分肯定。他说,当前,长沙国际会展中心项目按照省委、省政府既定规划定位、发展目标,正稳步向前推进。要再接再厉,一以贯之,在项目实施过程中既要注重规模、形象,更要注重适度、节约,不贪大求全、标新立异,但求物尽其用,实现功能利用最大化;既要注重主体建设,又要注重完善交通、餐饮、住宿等配套设施,不断提升承载能力和服务水平;既要注重场馆建设,更要注重后续管理运营,确保会展中心建设好、管理好、运营好,真正发挥效应。

杜家毫说,会展经济是现代服务业的重要组成部分。随着我国经济实力的不断提升,地处中部经济腹地的湖南,将迎来会展经济发展的黄金机遇期。当前,与中部其他兄弟省份比,我省会展经济发展还有一定差距,但差距就是潜力,也是实现后发赶超、后来居上的动力,要认真借鉴和汲取国内外经验教训,在加快项目建设的同时,更加重视运营管理,切实加强与国内、国际知名会展企业交流合作,引进先进管理和服务理念,及早谋划、建立符合我省实际的运营管理机制和专业人才队伍,尽快着手招商招展工作,尽早明确相关展会日期,倒逼项目建设提速。要充分发挥湖南区位优势和产业特点,找准会展产业发展的市场定位,积极争取国家级、世界级会展品牌在湘落户,大力引进、扶持培育矿物宝石、工程机械、环保、新型住宅等一批湖南优势产业展会,着力打造国际一流会展品牌。省政府将在土地、资金、政策等方面大力支持长沙国际会展中心项目建设和运营,加快把长沙建设成为中部地区的会展高地,引领带动全省现代服务业发展。

相关报道:

长沙最大会展中心明年建成

华声在线-三湘都市报7月30日讯 明年10月,在长沙市武广高铁南站的东边,将兴起一座展览面积超过20万平方米的长沙国际会展中心(以下称会展中心)——这个面积比长沙现在三家展馆的展览面积还多一倍。今天上午,省委副书记、省长杜家毫来到长沙高铁新城片区,实地调研长沙国际会展中心项目建设。他强调,要加快会展中心建设,把我省区位、产业等优势和国内外资源更好地结合起来,着力打造国际知名会展品牌,努力把长沙建成中部会展高地。

面积超现有三家场馆

根据设计,会展中心场馆占地约800亩,建筑面积约44.5万平方米,可提供8604个展位。

场馆分两期开建,其中一期建北面8个展馆、北登陆厅及2个连廊,登陆厅和连廊内设办公、会议、餐饮、休闲等配套设施。

自2014年12月31日施工队进场至今,会展中心一期展馆桩基已全部完成、开始钢结构吊装。

长沙市会展办一位负责人介绍,长沙市目前成规模运营的场馆有三家,分别是湖南国际会展中心、红星国际会展中心和湖南省展览馆,三家的展览面积加起来不到10万平方米。

可做对比的是,在建的长沙国际会展中心展览面积达到26万平方米,比三家展馆加起来的展览面积还多一倍。

修桥拉路,300亿元建配套

会展中心位于高铁新城片区,根据规划,浏阳河以东、黄兴大道以西、劳动东路以南、湘府东路以北及高铁新城片区共6.9万亩范围统一布局,同步推进配套基础设施开发建设。

为确保会展中心一期在2016年春节前完成屋面施工、2016年10月底竣工,长沙国际会展中心片区内确定了总投资约300亿元的11大类39个配套项目。目前,会展主道路黄兴大道南延线已竣工,黄江公路改造及梯塘路一期工程基本完成,劳动路东延线、香樟路东、浏阳河防洪大堤及滨河路会展段已完成规划设计,配套酒店、黄兴大桥、污水处理厂及梨自来水厂改扩建工程等项目均陆续启动建设。

■记者 叶子君

 

相关专题:杜家毫报道集

分享到: