中俄红色旅游合作交流在湘举办 杜家毫出席

2015-06-29 10:05:20 [来源:华声在线] [责编:张梅]

6月29日上午,2015中俄红色旅游合作交流系列活动在湖南韶山正式启动。记者 龙腾 摄

湖南省委副书记、省长杜家毫宣布活动启动。记者 龙腾 摄

华声在线6月29日讯(记者 龙腾)今天,以“发展红色旅游,促进中俄旅游交流”为主题的“2015中俄红色旅游合作交流系列活动”在毛泽东家乡湖南韶山隆重举行,这是中国红色旅游发展历史上首次在国家层面与外国开展合作,也是贯彻落实国家旅游局“515”战略部署的重要内容。

国家旅游局局长李金早,中共湖南省委副书记、省长杜家毫,中共湖南省委常委、省委宣传部部长许又声,国家旅游局副局长王晓峰,湖南省人民政府副省长何报翔,黑龙江省人民政府副省长孙尧,俄罗斯联邦旅游署署长萨弗诺夫,俄罗斯联邦驻华大使馆公使陶米恒,乌里扬诺夫斯克州州长莫罗佐夫,乌里扬诺夫斯克州立法会主席巴卡耶夫,乌里扬诺夫斯克州第一副州长斯梅卡林出席了系列活动。

上午9时,韶山毛泽东广场显得格外庄严。李金早、杜家毫缓步走向毛泽东主席铜像前,代表活动组委会敬献花篮。随后,全体领导、嘉宾一同向毛泽东主席铜像三鞠躬,深切缅怀毛泽东为民族独立、人民解放和国家富强建立的丰功伟绩。

随后,杜家毫代表活动举办地致欢迎辞,李金早、萨弗诺夫、莫罗佐夫先后致辞。李金早与萨弗诺夫分别代表中俄两国旅游部门签署了《中华人民共和国国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署关于2015—2017年红色旅游合作的谅解备忘录》,对今后三年中俄两国开展红色旅游合作交流的机制体制、内容形式、发展前景予以了明确。

湖南省旅游局局长张值恒与乌里扬诺夫斯克州旅游局长拉科夫斯基签署了《中华人民共和国湖南省与俄罗斯联邦乌里扬诺夫斯克州红色旅游发展项目合作协议》,在红色旅游项目、旅游线路、宣传促销、直航线路开通方面达成了合作的具体意向。湘潭市人民政府常务副市长谈文胜与乌里扬诺夫斯克市第一副市长加耶夫交换了《湘潭市与乌里扬诺夫斯克市建立友好城市关系意向书》。李金早、萨弗诺夫、杜家毫、莫罗佐夫、许又声、王晓峰、陶米恒共同见证了湖南省与乌里扬诺夫斯克州、湘潭市与乌里扬诺夫斯克市签约、交换文本仪式。

接着,李金早代表国家旅游局授予湖南省湘潭市“全国红色旅游国际合作创建区”称号,鼓励其先行先试,积累经验,湘潭市人民政府市长胡伟林上台接牌。许又声、王晓峰为“从毛泽东故乡到列宁故乡红色自驾游车队”授旗,湖南省自驾旅游协会会长杨国林、湖南猎豹汽车股份有限公司副总裁李昌斌接旗。

最后,杜家毫宣布2015年中俄红色旅游合作交流系列活动正式启动和从毛泽东故乡到列宁故乡大型红色自驾游车队出发。在启动仪式结束后,中俄双方主要领导嘉宾乘车前往韶山润泽东方项目部,出席了“中俄红色旅游合作交流活动纪念林”石碑揭幕仪式,李金早、萨弗诺夫、杜家毫、莫罗佐夫共同揭幕。中俄双方嘉宾一起种植了70棵友谊树,以纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,也意味着中俄两国人民友谊万古长青、世代友好。

活动期间,中俄双方参会领导嘉宾观看了大型实景演出《中国出了个毛泽东》,在韶山举行了中俄红色旅游推介洽谈暨双方业界代表交流活动,俄罗斯嘉宾和国内旅游业界代表还将前往衡阳南岳、长沙市刘少奇故居和纪念馆、岳麓山—橘子洲等红色旅游景区参观考察,参加长沙市、衡阳市旅游推介展览会。

据了解,这是第一次在国家层面与外国开展红色旅游合作,第一次通过红色旅游双边合作交流的方式来纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利,宣示中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,第一次向国际市场推出红色旅游精品线路,第一次由京广、沪昆高铁沿线11省市和广西旅游部门发布红色旅游合作《韶山宣言》,第一次对红色旅游国际合作创建工作正式付诸实施,第一次以开展红色旅游合作的方式来推动中俄两国友好城市合作。

相关专题:杜家毫报道集

分享到: