[娄底]14岁跆拳道冠军来湘潭卖金牌救父

2015-01-07 10:22:57 [来源:湘潭在线] [作者:王超] [编辑:张梅]
字体:【

1月5日,一些市民来到现场,为她募捐。(记者 陈旭东 摄)

  □ 她父亲曾是娄底红十字会的一名义工,2012年查出患尿毒症

  □ 由于之前未筹够换肾费用,她父亲错过了3次合适的换肾机会

  湘潭在线1月7日讯(湘潭晚报记者 王超)1月5日中午,河南郑州。刚从医生办公室走出来的曾凯良,失落地拨通了湘潭晚报记者的电话。“医生委婉地劝我放弃,哎……”话没说完,曾凯良就陷入了沉默。

  从娄底到长沙,再从长沙辗转郑州,近千公里的路途,不仅记录了他奔波求生的足迹,还有他心底最放不下的牵挂。“女儿、父母都需要我,我不能倒下。”

  殊不知,在千里之外的湘潭,他的女儿曾雅琳已默默做出一个决定——卖掉自己跆拳道比赛的金牌,为父亲筹集救命钱。

  公益达人倒在公益路上

  今年38岁的曾凯良,是娄底涟源人。生病前,他曾是娄底红十字会的一名资深义工。2012年3月,曾凯良在广州参加志愿者活动期间,被医院查出患有尿毒症。

  “当时身体情况非常不好,连续水肿,还时不时出血。”曾凯良告诉我们,其实拿到诊断结果前,他就预料到了事情的严重性。只是他没想到,病情恶化的速度会如此之快。

  回湖南后,曾凯良马上找到省权威医院介入治疗。在这期间,因手术费用欠缺等原因,他错过了3次换肾的机会。

  “我只想好好活下去,因为他们离不开我。”曾凯良口中的“他们”,说的是他的父母和两个可爱的女儿。

  早些年,曾凯良离了婚,扛起了抚养两个女儿的责任。病倒前,靠着销售酒店用品挣来的钱,曾凯良勉强能维持一家五口的生计。但这几年,曾凯良的投资接连失误,他不但赔光了所有积蓄,还欠了一大笔外债。

  就在一家人生活举步维艰的节骨眼上,又传来了曾凯良患重病的消息。“能找的人我们都找过了,现在实在没有办法了。”陪同曾凯良赴豫治疗的曾父说,离异后,儿子的精神和生活压力增加了不少。但即算是这样,他每月也从有限的收入中挤出一部分,用来做公益活动。

  14岁少女欲卖金牌救父

  得知父亲患病的消息后,他的大女儿曾雅琳急得直哭。几经思考,这位14岁的女孩决定将凝聚了自己多年汗水与辛劳的两块跆拳道金牌卖掉,以换取父亲的救命钱。

  从湖南省跆拳道协会的王卫华教练处我们了解到,曾雅琳想要卖掉的金牌,分别是2014年全国青少年跆拳道锦标赛女子组44公斤级冠军和2014年湖南省第十二届运动会跆拳道青少年组女子丙组54公斤级冠军。

  “我知道这两块金牌对她而言,意味着什么。”王卫华告诉我们,听闻曾雅琳家的情况后,省跆拳道协会曾发起多场爱心募捐活动,共为曾凯良募集了10多万元。但这笔钱,对动辄30万到50万不等的换肾费用,根本就是杯水车薪。

  “在没有找到合适的肾源前,爸爸只能靠血透来维持生命,每次血透至少要1000元。”当天,曾雅琳将卖金牌的宣传海报带到了湘潭。她说,虽有万千不舍,但只要能救父亲,她什么都愿意付出。

  我们了解到,今年14岁的曾雅琳是湖南省体育职业学院的学生。她告诉我们,由于之前未筹够换肾费用,她的父亲错过了3次合适的换肾机会。如今,眼看着父亲的病情日益恶化,作为家中的大女儿,她不能坐视不管。无奈之下,她只能卖掉自己的金牌。

  “我这次专门把金牌带过来了,希望社会上的好心人能把它买走,我想为爸爸筹钱做手术。”曾雅琳说。

分享到:

今日热点
焦点图